1 июня 2018

Четыре блока Запорожской АЭС полностью перейдут на американское топливо Westinghouse

Запорожская АЭС

Четыре энергоблока Запорожской АЭС (ЗАЭС) к 2020 году полностью перейдут на использование американского ядерного топлива компании "Westinghouse".

Об этом сообщили в четверг в пресс-службе госпредприятия "Энергоатом".

"Предполагается, что в 2019-2021 годах активные зоны первого, третьего, четвёртого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС будут полностью сформированы из американского ядерного топлива".

"Эксплуатацию второго и шестого энергоблоков ЗАЭС в настоящее время планируется продолжать с использованием только российского ядерного топлива", - говорится в сообщении.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.