19 марта 2015

Третий блок ЮУАЭС будет полностью загружен американским топливом в 2018 году

Nuclear.Ru

Реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС может быть полностью загружен тепловыделяющими сборками производства «Westinghouse Electric» в 2018 году. Об этом сообщил председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко на брифинге в Киеве 17 марта.

В составе очередной, 25-й загрузки реактора, которая должна быть осуществлена в марте текущего года, будут использоваться сборки как российского, так и американского производства (42 модернизированные ТВС-WR).

«По планам НАЭК «Энергоатом» в 2018 году будет осуществлена полная загрузка – 163 сборки»,

– сказал С. Божко, которого цитируют украинские СМИ. При этом он отметил, что полная загрузка сборками ТВС-WR возможна при условии обоснования «Энергоатомом» использования сборок предыдущей модификации (ТВС-W), которые эксплуатировались еще в 2011 году, до выявления механических повреждений на одной из них.

Сейчас на третьем блоке ЮУАЭС внедрен «американский метод перегрузки ядерного топлива», что позволяет избежать механических повреждений сборок, пояснил председатель ГИЯРУ. Он также сообщил, что в период с 2015 по 2018 гг., с перерывом на 2017 год, когда энергоблок будет остановлен на ремонт продолжительностью 300 суток, планируется поэтапное увеличение количества американских топливных кассет в активной зоне.