4 июня 2018

НИЯУ МИФИ и Ростехнадзор заключили Соглашение о научно-техническом сотрудничестве

31 мая 2018 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин и ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» Михаил Стриханов подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

В документе отмечается, что стороны намерены взаимодействовать в применении современных цифровых технологий по управлению знаниями, в совершенствовании методической основы учебно-педагогической работы по подготовке и повышению квалификации профессиональных кадров в области безопасности при использовании атомной энергии, в создании баз данных, применяемых при обосновании безопасности объектов использовании атомной энергии.

Координацию работ по реализации подписанного Соглашения со стороны Ростехнадзора будет осуществлять федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» («НТЦ ЯРБ»).

Подписание соглашения обеспечит НИЯУ МИФИ возможность участия в реализации проектов Ростехнадзора, направленных одновременно на научное исследование проблем безопасности и на учебно-педагогическую работу с кадрами в федеральном ведомстве.

В свою очередь Ростехнадзор и ФБУ «НТЦ ЯРБ» смогут участвовать в обсуждении предложений по совершенствованию основы учебно-педагогической работы НИЯУ МИФИ по подготовке и повышению квалификации профессиональных кадров в области безопасности при использовании атомной энергии, в том числе по актуализации образовательных программ, используемых в обучении. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".