8 июня 2018

В Дубне обсудили задачи цифровой трансформации ОПК

29 мая 2018 года слушатели «продвинутого» спецкурса ИНЭС для руководителей и кадрового резерва предприятий ОПК «Стратегическое управление» посетили Объединенный институт ядерных исследовании (ОИЯИ) в Дубне. Они познакомились с работой Лаборатории информационных технологий (ЛИТ) ОИЯИ и обсудили стратегию и тактику цифровой трансформации оборонных предприятий с экспертами и представителями российских ИТ-компаний.

Директор ЛИТ Владимир Васильевич Кореньков рассказал о проектах, в которых участвует ОИЯИ в международной кооперации. Он напомнил, что достижение международного значения – открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере – было бы невозможно без распределенной инфраструктуры.

Заместитель директора ЛИТ Татьяна Александровна Стриж показала слушателям спецкурса ИНЭС центры уровня Tier-1 и Tier-2, работающие в Дубне, а также недавно введенный в эксплуатацию Суперкомпьютер «ГОВОРУН». Слушатели также посетили зал мониторинга, где в режиме реального времени отслеживаются все параметры этих центров.

Сейчас в Лаборатории заняты созданием платформы по аналитике больших данных, то есть универсальной среды для решения любых задач подобного рода. К примеру, было проведено исследование рынка труда – не по данным Росстата, где все всегда хорошо, а путем сопоставления данных учебных заведений по выпуску специалиста с вакансиями, размещенными на сайтах кадровых агентств. «Когда мы показали результаты Минтруда, чиновники очень удивились, – рассказал В.В. Кореньков. – Выяснилось, что в некоторых регионах выпускаются специалисты по специальностям, которые им вообще не нужны, а нужных никто не готовит».

Заместитель генерального директора компании «Войс-Линк» Роман Душкин рассказал оборонщикам о принципах работы квантового компьютера. Пока это устройство существует лишь в гипотетических рассуждениях, поскольку технологии, позволяющие проводить квантовые вычисления, еще только разрабатываются.

Во встрече приняли участие сотрудники ЛИТ ОИЯИ, Федерального кадрового центра ОПК, а также представители КБП им. академика А.Г. Шипунова, АО «Завод полупроводниковых приборов», НПО «Сплав», ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова, АО «Верхнетуринский машиностроительный завод», АО «Туламашзавод», НПО «Энергомаш», АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», ФГУП ЦНИИмаш, Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг», Центрального морского КБ «Алмаз», Московского машиностроительного предприятия им. В.В. Чернышева, НПП «Краснознаменец», ФКП «Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей», АО «Севмаш», АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», ОКБ «Электроавтоматика» им. П.А. Ефимова, АО «Салаватский химический завод», НИИ технических систем «Синвент», АО «Институт реакторных материалов», АО «Казанский НИИ авиационных технологий», ММЗ «АВАНГАРД», АО «РТИ», Конструкторского бюро специального машиностроения и других компаний.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.