Фонд "Центр стратегических разработок" (ЦСР), главой совета которого является председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, проведет для ФГУП "Атомфлот" аналитическую и экспертную работу по оценке строительства атомных и линейных ледоколов на СПГ для работы на Северном морском пути, следует из материалов госзакупок.
Фонд выполнит работу за 5 млн руб. (с учетом НДС) на условиях закупки у единственного поставщика.ЦСР в целях минимизации финансовых рисков должен определить потребность и оценить социально-экономический и бюджетный эффекты строительства и эксплуатации универсальных атомных ледоколов (УАЛ) и линейных ледоколов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ) для обеспечения морских грузоперевозок в Арктике по Севморпути.
В частности, ЦСР проанализирует существующую и перспективную потребность использования ледокольного флота на СМП с учетом грузовой базы, разработает финансово-экономическую модель строительства атомных и линейных ледоколов, а также оценит социально-экономические и бюджетные эффекты, а также возможные финансовые риски строительства и использования ледоколов.
Инвестиции в строительство ледокольного флота России до 2030 года оцениваются в 0,5 трлн рублей, заявлял глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев выступая на сессии ПМЭФ-2018.
Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.
Читать оригинал