Летняя сессия программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред проходила 14-15 июня в Дубне. Главной темой сессии можно считать обсуждение концепции нового источника нейтронов, который должен прийти на смену сегодняшнему ИБР-2 в период с 2032 по 2037 год.
Среди основных обсуждавшихся вопросов – новая лаборатория структурных исследований в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS Ягеллонского университета в Кракове, концептуальный проект исследовательского центра протонной терапии в ОИЯИ, отчеты и предложения по проектам и темам, завершающимся в 2018 году, и новым проектам.
А главной темой сессии можно считать обсуждение нового источника нейтронов, над концепцией которого трудится международная группа ученых и специалистов.
В комментарии для журналистов вице-директор ОИЯИ Борис Шарков отметил:
«Мы обуждаем концепцию нового нейтронного источника, который придет на смену ИБР-2, который при всех его замечательных характеристиках имеет ограниченный срок службы, так что после 2032 года мы должны иметь новый источник нейтронов. Уже началась очень активная дискуссия, каким он должен быть, и сегодня мы выслушали два доклада.
Первый был посвящен концепции нового источника – это действительно перспективный тип ускорителя, включающего новые технологии, в том числе сверхпроводящий линейный ускоритель, которого еще нет.
Второй – доклад по новой физике, которую можно будет делать на новом ускорителе с совершенно новыми уникальными параметрами.
Завтра мы будем обсуждать на заседании рабочей подгруппы по конденсированным средам и новую физику, и новый источник. Следует уточнить: эта подгруппа является частью Международной рабочей группы по разработке стратегии развития ОИЯИ до 2030 года. И всё, что связано с новым источником нейтронов, укладывается очень интересно в стратегию нашего Института, его новую исследовательскую инфраструктуру.
Разработка стратегии ОИЯИ – чрезвычайно важная вещь, дирекция придает этому колоссальное значение, поэтому мне очень нравится, что страсти кипят, люди вкладывают свои таланты, привлекаются самые ведущие специалисты из Института и стран-участниц, наших партнеров российских так и зарубежных. Дискуссия идет очень профессиональная, очень глубокая, привлекает все лучшие силы – как специалистов, которые занимаются источниками нейтронов, так и физиков, которые используют эти нейтроны – и это означает, что Институт имеет хорошие перспективы».
Общий взгляд на ситуацию с обсуждением будущего нейтронного источника ОИЯИ представил для журналистов научный руководитель Лаборатории нейтронной физики Виктор Аксенов:
«Проблема с источниками нейтронов – общая для всего научного мира. У нас она конкретизируется в том, что наш реактор ИБР-2 заканчивает свою жизнь в интервале от 2032 до 2037 года (в зависимости от режима эксплуатации). Но даже если 2037 год – это уже считайте что завтра, потому что для больших установок время обсуждения, проектирования, конструирования, строительства занимает примерно 20 лет.
Мы приступили к обсуждению в 2015 году, рассмотрели совершенно разные варианты, нацеленные на достижение самых высоких параметров – тех, которых нет сегодня. Естественно, что нацеливаясь на перспективу 20-30 лет, бессмысленно обсуждать то, что есть сейчас, плюс важный идеологический вопрос: если мы будем ставить амбициозные задачи, то они должны продвинуть технологии.
Такой вариант разработан и получил название «супербустер Нептун». Он удовлетворяет запросам науки сегодняшнего дня со взглядом на перспективу 20-30 лет. На сегодня закончен первый этап – концептуальные исследования, которые продлились 3 года. Мы завершили эту работу выпуском отчета о дизайнерской концептуальной разработке. И заключаем договор с НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля, входит в структуру Росатома ), наш давний надежный партнер, который проектировал все наши реакторы. Это очень важно, поскольку то, что мы сейчас разработали, – это по существу идея Д. И. Блохинцева, которую он принес сюда с первым пульсирующим реактором, но переведенная на современный уровень, с новыми материалами, новыми идеями, с перспективой на 20-30 лет».