25 июня 2018

Hitachi поставит экономические соображения на первое место при рассмотрении своего участия в проекте по строительству АЭС в Британии

Корпорация "Hitachi" поставит экономические соображения на первое место при рассмотрении своего участия в проекте по строительству АЭС "Wylfa Newydd" в Британии.

Об этом, как передают японские информационные агентства, заявил президент "Hitachi" Тосиаки Хигасихара на общем собрании акционеров корпорации, состоявшемся в среду.

"Hitachi" - частная компания, поэтому мы хотим рассмотреть эти планы с точки зрения экономической целесообразности... Мы не хотим доставлять беспокойство нашим акционерам", - заявил топ-менеджер.

Мицуаки Нисияма, финансовый директор корпорации, добавил в этой связи, что одним из возможных вариантов станет снижение доли "Hitachi" в компании "Horizon Nuclear Power" (HNP), отвечающей за проект по строительству АЭС "Wylfa Newydd" с двумя водяными кипящими реакторами ABWR.

На данный момент, "Hitachi" - единственный владелец HNP. По словам Нисиямы, рассматривается вариант, при котором японская корпорация снизит свою долю до менее 50%.

Общая стоимость проекта по строительству двух блоков с ABWR оценивается как 3 триллиона иен (более 27 миллиардов долларов). Окончательное решение по своему участию в проекте корпорация "Hitachi" намеревается принять в 2019 году.