25 июня 2018

На ЮУАЭС пройдут приёмочные испытания брызгальных бассейнов

В начале июля рабочая комиссия в составе специалистов ОП ЮУАЭС и ГП «НАЭК «Энергоатом» на площадке итальянского завода-изготовителя насосного оборудования «Termomeccanica Pompe» произведет приемочные испытания одного из пяти насосов для брызгальных бассейнов, строящихся в рамках проекта реконструкции системы техводоснабжения атомной станции. Об этом было сообщено 22 июня на заседании оперативного штаба по реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС».

«Условия контракта с «Termomeccanica Pompe» предусматривают, что один из пяти насосов будет собран на их площадке, - пояснила  руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. – Наша рабочая группа произведет приемку работающего насоса в сборе. После этого насос будет разобран, и вместе с остальными направлен на южно-украинскую площадку».

Заседание оперативного штаба прошло под председательством вице-президента НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина. В его ходе обсуждалась реализация графика работ и состояние разработки проектной документации. Детально остановились на вопросах подписания дополнительного соглашения с заводом-изготовителем «Termomeccanica Pompe» о поставках закладных частей для всех пяти насосных агрегатов брызгальных бассейнов, а также обеспечения участия шеф-инженера в монтаже помповых агрегатов на южно-украинской площадке. Поставка закладных деталей ожидается в начале июля. После этого начнется их монтаж на отметке «-12» здания насосной станции и, как утверждают специалисты, опасений в срыве этих работ нет.

Участники заседания также рассмотрели ход выполнения строительных работ, конкурсных торгов по закупке крупногабаритного и силового оборудования, сроки приобретения и монтажа магистрального трубопровода.

Подводя итог совещания, вице-президент НАЭК Айдын Айсин констатировал, что в целом работы идут в директивном графике и, обращаясь к собравшимся, добавил:

«От каждого из участников зависит общая работа проекта. Много технологических вопросов, которые обусловлены сроками выполнения работ, правильностью решений, оперативными поставками. Чем ближе к завершению этого этапа, тем больше мы должны быть скоординированы и понимать друг друга».

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта 2016 года. Оперативный штаб создан приказом президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).