1 октября 2019

На ЮУАЭС готовятся к монтажу насосного оборудования для брызгальных бассейнов

На южно-украинской площадке 27 сентября заседал ежемесячный оперативный штаб по воплощению проектов реконструкции системы техводопостачання ЮУАЭС и достройки Ташлыкской ГАЭС. Под председательством вицепрезидента ГП «НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина традиционно рассмотрели выполнение решений протоколов предыдущих заседаний, состояние финансирования работ, реализацию планов закупок и соблюдения графика строительства.

Отдельное внимание было уделено состоянию готовности строительных конструкций к монтажу насосных агрегатов и закладных для насосов, а также мониторинга графика монтажа основного оборудования насосной станции, строительных работ и закупок необходимого оборудования. Говорили также о состоянии финансирования строительства и проведения закупок в рамках двух проектов.

Отмечалось, что основные силы в процессе внедрения проекта реконструкции системы технического водоснабжения атомной станции сейчас сконцентрированы на строительстве насосной станции для брызгальных бассейнов. Пять насосных агрегатов итальянской компании «TM.P.S.p.A.-Termomeccanica pompe» уже поставлены на южно-украинскую площадку.  В течение сентября обустроено основу под закладные части к ним, выполнен монтаж фундаментной плиты. Ведется подготовка к уборке неподвижной и виїмної частей насосных агрегатов, которое проведут под шеф-надзором итальянских специалистов.

Несколько сложнее ситуация с финансированием работ. Из-за нехватки средств у компании «Энергоатом» имеют место задержки оплаты за выполненные работы, что привело к отставанию от графика реализации промежуточных этапов работ по некоторым пунктам. Поэтому в протокол занесено ряд мер, которые позволят исправить ситуацию и наверстать отставание.  

Участники штаба рассмотрели также положение дел в рамках реализации проекта достройки Ташлыкской ГАЭС. Здесь внимание сконцентрировано на разработке отчета по Оценке воздействия на окружающую среду.  Сейчас две трети работ по его подготовке уже выполнено. Полностью документ должен быть готов в следующем месяце. Комментируя ситуацию, руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова отметила: «Мы надеемся, что в течение месяца мы этот отчет получим, Южно-Украинская АЭС его опубликует и войдет в процедуру общественных обсуждений. Это очень важный для нас момент, потому что он позволит разблокировать строительство не только третьего, но и последующих гидроагрегатов».

На заседании речь шла также о закупке электротехнического оборудования для ТГАЭС длительного срока изготовления, а также выполнение социальных и экологических мероприятий, связанных со строительством станции. В частности, о сотрудничестве с управлением капитального строительства Николаевской областной государственной администрации по определению объектов и объемов финансирования в рамках социальной программы достройки ТГАЭС.

В заседании объединенного строительного штаба на южно-украинской площадке приняли участие представители дирекции "Энергоатома", обособленного подразделения «Атомкомплект», проектных организаций, генподрядчика, специалисты Южно-Украинской АЭС и Ташлыкской ГАЭС. Подытоживая его результаты, Татьяна Амосова отметила, что опасности срыва графиков работ за обоими проектами на сегодня нет: «Мы обсудили все компенсирующие меры для того, чтобы в необходимые сроки подойти к моментов, которые являются решающими в этих проєктах».

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утверждены Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит избежать потерь производства электроэнергии на АЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС – одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро - и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС - производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использования избыточной ночной энергии.

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Ввод гидроагрегатов №№ 3-6 (м. Южноукраинск Николаевской области (Корректировка)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).