20 января 2017
Энергоатом

Южно-Украинская АЭС модернизирует насосное оборудование брызгальных бассейнов

17-18 января на южно-украинской площадке прошло стартовое совещание с представителями фирмы «TERMOMECCANICA POMPE S.p.A» (Италия) - поставщика насосного оборудования для насосной станции брызгальных бассейнов, входящих в состав проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1-3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС». 

«Поставка насосного оборудования - один из главных вопросов, от которых зависит реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения атомной станции, - подчеркивает заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по капитальному строительству Юрий Фомин. – Этот вопрос регулярно обсуждался на заседаниях оперативных штабов по реализации проекта. Процедура выбора поставщика была непростой. Удалось ее завершить в декабре прошлого года. Победителем торгов была признана итальянская фирма «TERMOMECCANICA POMPE S.p.A», с которой был заключен контракт».

На стартовом совещании с представителями фирмы-поставщика (в соответствии с установленными условиями, должно пройти в течение месяца после заключения договора) обсуждались детали реализации контракта, в частности, техническая спецификация, исходные данные на оборудование для передачи проектировщикам под разработку рабочей документации насосной станции для брызгальных бассейнов. Оговаривались также процедуры монтажа готового оборудования,  приемочных испытаний и др. В связи с ожидаемым получением исходных данных по насосам привлечены дополнительные проектные организации, задача которых - совмещение европейских и украинских строительных стандартов.

Поступление первых двух насосов для брызгальных бассейнов на южно-украинскую площадку предусмотрено в январе-феврале 2018 года. Завершить поставку насосного оборудования планируется в мае следующего года.

Реализация проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1-3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС» позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды. После завершения работ будут полностью сняты ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.