4 июня 2018

На Южно-Украинскую АЭС в ближайшее время поступят детали для насосов брызгальных бассейнов

В июне на площадку ЮУАЭС поступят закладные детали под крупногабаритные насосы для брызгальных бассейнов, строящихся в рамках проекта реконструкции системы техводоснабжения атомной станции. Такая договоренность  с представителями завода-поставщика насосного оборудования «Termomeccanica Pompe» достигнута на заседании оперативного штаба по реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС», которое состоялось 31 мая.

Участники заседания акцентировали внимание на синхронизации поставок и строительных работ.

«Для того, чтобы быстро и согласно проектной документации построить насосную станцию для брызгальных бассейнов, необходимы все закладные части под крупногабаритное оборудование. Контрактом на поставку было предусмотрено, что эти закладные части приходят вместе с основным оборудованием. У нас возникла просьба к поставщикам, чтобы закладные и чертежи к ним предоставили раньше, - пояснила   директор Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. - В таком случае нам не придется останавливать бетонные работы и мы сможем динамично продолжать обустройство основания насосной станции».

По расчетам специалистов такая поэтапная поставка позволит завершить строительство первого пускового комплекса брызгальных бассейнов в соответствии с утвержденным графиком.

Очередное заседание оперативного штаба прошло под председательством вице-президента НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина. В его ходе обсуждалось выполнение графиков строительства, разработки необходимой проектной документации, закупки и поставки оборудования. Представители фирмы-поставщика доложили, что закладные части готовы для всех пяти насосных агрегатов брызгальных бассейнов. После оформления необходимых документов закладные детали будут поставлены на южно-украинскую площадку.

Представители управления капитального строительства ОП ЮУАЭС доложили, что все поручения предыдущего заседания штаба, на котором были определены окончательные сроки ввода в работу первого пускового комплекса брызгальных бассейнов, выполнены в полном объеме. Срывов графика строительства не допущено. При этом было отмечено, что на текущий момент имеют место некоторые проблемные вопросы, касающиеся, в частности, закупок и поставок оборудования. «Каждый из нас должен проникнуться общими задачами и общими целями. От поставок сегодня зависит большое строительство», - отметил вице-президент НАЭК Айдын Айсин. Обращаясь к собравшимся, генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Лисниченко подчеркнул: «Мы работаем в достаточно непростых условиях, и я хочу сказать спасибо нашим строителям и всем подрядным организациям, которые реализуют этот проект. Несмотря на все трудности, он развивается».  

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта 2016 года. Оперативный штаб создан приказом президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).