24 апреля 2018

Названы сроки пуска первого комплекса брызгальных бассейнов Южно-Украинской АЭС

Оперативный штаб по реализации проекта реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС определил окончательные сроки ввода в работу первого пускового комплекса брызгальных бассейнов (бассейны №1 и №2) - май 2019 года. К этому времени должен быть полностью реализован первый этап мероприятий по снятию ограничений мощности южно-украинских энергоблоков, вызванных недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Очередной  ежемесячный сбор членов штаба во главе с вице-президентом НАЭК «Енергоатом» Айдыном Айсином на строительной площадке состоялся 20 апреля. Традиционно рассматривалось текущее состояние дел на объекте и выполнение протокола предыдущего заседания. В процессе обсуждения отмечено, что на сегодняшний день по ряду объективных причин существует отставание по срокам поставок необходимого оборудования.

«Мы решали достаточно много вопросов по всей документации, которая должна быть. Из-за этого по срокам получилось немного дольше, чем было предусмотрено у нас в проекте. Но сейчас появились реальные сроки поставки оборудования. И это позволяет нам сделать конечный график» - сообщила после завершения заседания штаба директор Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова, и констатировала: «В декабре мы все свозим, монтируем, проверяем. А в мае у нас пуск с водой».

Пока же на площадке полным ходом ведутся строительные работы. В отличие от предыдущих лет, когда погодные условия позволяли не прекращать строительство практически на протяжении всего холодного периода, эта зима, оказалась не такой благоприятной. На протяжении 3,5 месяцев работы не велись, поэтому сегодня перед генеральным подрядчиком - ПАО «Южэнергострой» - поставлена задача максимально увеличить количество персонала и техники, организовать работу в несколько смен для того, чтобы наверстать упущенное время.

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта 2016 года. Оперативный штаб создан приказом президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).