24 июня 2019

Строительный штаб не видит препятствий для запуска брызгальных бассейнов на площадке Южно-Украинской АЭС в 2020 году

Ежемесячный оперативный штаб по реконструкции системы техводопостачання ЮУАЭС и достройки Ташлыкской ГАЭС под председательством вице-президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина 20 июня традиционно рассмотрел выполнение решений протоколов предыдущих заседаний, состояние финансирования работ, реализацию планов закупок и соблюдения графика строительства. Предложено решение проблемных вопросов, возникших в процессе внедрения двух проектов, в протокол занесены новые поручения с указанием ответственных лиц и конечных сроков их реализации.

«Уже второй раз мы заседаем объединенным штабом. Поэтому вопросов на повестке дня прибавилось, ну и решений тоже, - констатировала руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. – На сегодня важнейшие вопросы находятся в плоскости взаимодействия подразделений, задействованных в реализации двух проектов, выделение бюджетных средств на их реализацию и непосредственно финансирование».

Участники штаба доложили, что в рамках воплощения проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС оборудование для первого пускового комплекса (брызгальные бассейны №1 и №2) закуплено, часть из него уже поступила на площадку. Согласовано и основные вопросы поставок электротехнического оборудования и кранового комплекса. Далее на повестке дня – непосредственно монтаж, в том числе и насосов для брызгальных бассейнов. Первые закладные детали под них должны быть установлены в здании насосной станции в начале сентября. Сейчас активными темпами ведутся подготовительные работы. Они продолжаются согласно обновленным детализированным графиком, и, по словам Татьяны Амосовой, преград, которые бы могли помешать сдаче объекта в следующем году, на сегодня нет.

Несколько сложнее ситуация с финансированием основных работ. И здесь строители не теряют оптимизма. "Радует то, что нам удалось найти в бюджете средства на основные работы в этом году, дополнительные по сравнению с тем тарифом, который установила НКРЭКУ. И мы надеемся, что тот остаток финансирования, который нам необходим, чтобы не сорвать график строительства, мы сможем получить во втором полугодии, после того, как вступят в силу рыночные отношения в условиях нового энергорынка», - подчеркнула руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию Энергоатома.

Большую надежду на энергорынок возлагают энергетики и в разрезе воплощения проекта достройки Ташлыкской ГАЭС. Строительная готовность ее второй очереди-гидроагрегата №3-сейчас составляет 70%. Предложения НАЭК, поддержанные общественностью региона, относительно нового тарифа на киловатт-час, произведенную агрегатами гидроаккумулирующей станции, НКРЕКП отклонила. Поэтому определенная часть запланированных работ пока остается неподкрепленной финансированием. Но строителей это не останавливает. С 1 июля тариф для ТГАЭС должно стать «свободным» и формироваться на рыночных условиях. И это, по убеждению энергетиков, поможет заработать средства на достройку станции.    

Особое внимание участники штаба уделили вопросу выполнения оценки влияния достройки Ташлыкской ГАЭС на окружающую среду. К этому делу уже взялись ученые, есть намерение привлечь местных экологов и краеведов, в частности, сотрудников Николаевского краеведческого музея.

В работе объединенного строительного штаба на южно-украинской площадке приняли участие представители дирекции "Энергоатома", обособленного подразделения «Атомкомплект», проектных организаций, генподрядчика, специалисты Южно-Украинской АЭС и Ташлыкской ГАЭС. Эффективность принятых решений будет оценена уже через месяц, на следующем заседании штаба.

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утверждены Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит избежать потерь производства электроэнергии на АЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС – одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро - и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС - производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использования избыточной ночной энергии.

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Ввод гидроагрегатов №№ 3-6 (м. Южноукраинск Николаевской области (Корректировка)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).