12 сентября 2017

На Южно-Украинской АЭС прошло очередное заседание штаба по техводоснабжению

На строительной площадке комплекса брызгальных бассейнов Южно-Украинской АЭС 7 сентября состоялось очередное заседание оперативного штаба по реконструкции системы технического водоснабжения. В его ходе рассмотрены текущее состояние дел на объекте, а также скоординированы дальнейшие действия всех участников реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1…3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС».

Совещание провел вице-президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Айдын Айсин, который до его начала вместе с представителями дирекции компании, Южно-Украинского энергокомплекса и генерального подрядчика - ПАО «Южэнергострой» - ознакомился с ходом строительства струенаправляющего сооружения, здания насосной станции подачи воды и второго брызгального бассейна. В работе штаба приняли участие также представители цехов и подразделений ЮУАЭС, ОП «Атомкомплект», генерального проектировщика – ОАО «ХИ «Энергопроект» и фирмы-изготовителя насосного оборудования – «TM.P. S.p.A – Termomeccanica Pompe».

В ходе заседания особое внимание было уделено строительству насосной станции подачи воды на брызгальные бассейны и вопросам закупок основного и вспомогательного оборудования. В частности, детально рассмотрен график разработки рабочей документации и строительно-монтажных работ на здании насосной станции. Было отмечено, что по состоянию на 6 сентября мероприятия по выдаче исходных данных, разработка и согласование с изготовителем оборудования принципиальных решений выполнены. В указанные сроки реализована также бОльшая часть строительных работ, остальные находятся в стадии выполнения. В графике также разработка документации по вспомогательному механическому, грузоподъемному и электротехническому оборудованию, трансформаторной подстанции, линии электропередач и др.

Участники штаба констатировали, что реализация проекта в общем ведется в соответствии с планом. Однако в части проведения закупок оборудования наметилось небольшое отставание.

«Есть достаточно много вопросов, которые касаются оборудования, - отметила директор Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. - Генеральный проектировщик уже выдал все спецификации, которые необходимы на первом этапе, поэтому сейчас идет большая работа по их расценке, выдаче заявок, разработке технических требований и остальных документов, чтобы организовать закупочный процесс. К сожалению, вся документация подготовлена к концу года, поэтому дальнейший ход работ будет связан еще и с разделением бюджета – какой бюджет необходим на текущий год, и какой – на следующий. Вопросы сложные, но я думаю, вполне решаемые. В этом процессе задействовано много подразделений, поэтому необходима жесткая координация работ».

Для выбора оптимального варианта все возможные пути решения критических вопросов, которые были озвучены в ходе совещания, будут рассмотрены и изучены всеми участниками реализации проекта реконструкции технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС.

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Общая стоимость строительства объектов составляет 1214,4 млн грн. Длительность строительства - 36 месяцев.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта. Оперативный штаб создан приказом президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.