4 августа 2017

На Южно_Украинской АЭС прошло очередное совещание по модернизации системы техводоснабжения

На Южно-Украинской АЭС 2 августа состоялось очередное заседание оперативного штаба по реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1…3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС». Его участники рассмотрели текущее состояние дел на объекте. Особое внимание уделили пунктам графика, отвечающим за разработку и предоставление рабочей документации, проектирование, строительство и закупку оборудования для насосной станции подачи воды на брызгальные бассейны.

В работе оперативного штаба приняли участие представители Южно-Украинского энергокомплекса, ОП «Атомкомплект», генерального проектировщика – ОАО «ХИ «Энергопроект», генерального подрядчика - ПАО «Южэнергострой» и итальянской фирмы-изготовителя насосного оборудования – «TM.P. S.p.A – Termomeccanica Pompe». Совещание провела директор Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова, которая до его начала вместе с участниками заседания побывала на строительных площадках брызгальных бассейнов, насосной станции и струенаправляющего сооружения.

В докладах по строительной части насосной станции отмечалось, что по состоянию на 2 августа на этом объекте ведется отсыпка отсечной дамбы из горной массы и обустройство глиняного замка (60%), осушение ее отсечной части для монтажа погружных насосов и установки монолитной плиты, включая всасывающую трубу. В ближайшее время начнется заливка фундамента под основание станции. На стадии согласования находится документация по вспомогательному механическому, электромеханическому и грузоподъемному оборудованию машинного зала. Параллельно с сооружением здания насосной станции на базе итальянского завода «TM.P. S.p.A – Termomeccanica Pompe» изготавливаются основные насосы для нее.

Что касается строительства брызгальных бассейнов, то работы на первом реализованы полностью. Основные силы строителей ныне сосредоточены на втором. Здесь выполняется бетонная подготовка, установка армокаркасов дна и опор, монтаж третьей ветки трубопровода. Срок окончания работ – декабрь 2017 года. На строительстве третьего брызгального бассейна ведется планирование чаши.

Финансирование проекта реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС осуществляется динамично и в установленные графиком сроки. «Финансирование проекта на 2017 год предусмотрено в размере 400 миллионов гривень и Южно-Украинский энергокомплекс, как заказчик, за 1 полугодие освоил работ уже на 55%. Компания «Энергоатом» удовлетворена как ходом финансирования, так и ходом строительства объекта», - констатировала Татьяна Амосова, подводя итоги совещания.

Т.Амосова также отметила, что, несмотря на сложные погодные условия, сопровождающиеся высокой температурой воздуха (37-400С), подрядчик не вышел за границы утвержденного плана работ, и обеспечивает нужное количество персонала на строительной площадке.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).