26 июня 2018

Премьер-министр Японии высказался по вопросу денуклеаризации КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что сейчас крайне важно достичь прогресса в вопросе ядерного разоружения КНДР, а не обсуждать, кто именно возьмёт на себя расходы на эту операцию.

Об этом он заявил во вторник, выступая на заседании правительственного комитета верхней палаты парламента страны.

"Япония уже заявляла о готовности взять на себя часть расходов, однако мы сейчас не находимся на той стадии, когда нужно обсуждать, какая страна и каким образом понесёт эти затраты", - приводит его слова телеканал NHK.

"Прежде всего нам необходимо, чтобы все страны объединились с целью продвижения в вопросе полной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации Северной Кореи", - добавил он.

Говоря о возможной разработке природных ресурсов КНДР иностранными компаниями в случае снятия санкций в отношении Пхеньяна, Абэ сказал, что "по некоторым данным, к этому проявляют интерес Россия и Китай, однако эти страны также придерживаются позиции на соблюдение санкций Совбеза ООН против Северной Кореи, которые запрещают вывозить оттуда основные виды природных ресурсов".

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели 12 июня свою первую встречу в Сингапуре. По её итогам был подписан документ, в котором Пхеньян высказался за проведение полной денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Абэ ранее заявлял, что его правительство готово взять на себя расходы по направлению в КНДР миссии экспертов МАГАТЭ для начала процесса свертывания ядерной программы Пхеньяна.

Кроме того, по данным агентства "Kyodo", правительство Японии уведомило США, что готово направить своих специалистов в КНДР для оказания экспертной поддержки процессу денуклеаризации.