12 апреля 2021

Премьер-министр Японии встретился с рыбаками для обсуждения вопроса о выбросе накопившейся радиоактивной воды в Фукусиме

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга на днях заявил, что уже скоро правительство определится, как поступить с радиоактивной водой, скопившейся на пострадавшей АЭС "Фукусима-1", невзирая на протесты представителей рыбной отрасли. Рыбаки опасаются негативной реакции потребителей.

"В ближайшие дни я сообщу о своем решении относительно способа удаления радиоактивной воды с АЭС", - сказал журналистам Суга после встречи с главой Национальной федерации рыболовецких артелей Хироси Киси. Последний проинформировал представителей прессы, что рыбаки не откажутся от своей позиции против сброса воды в океан. Он также процитировал премьер-министра: "Мнение правительства основано на выводах экспертов, предлагающих слить воду в море" и "При использовании любого метода сброса воды мы понесем репутационные потери".

"Я жду от правительства ответа на вопрос: как оно намерено отреагировать на свои репутационные потери?", - заявил Киси.

Со своей стороны, Суга сказал, что правительство не может больше давать разрешение на хранение воды, которую уже негде размещать на территории станции.

Правительства Китая и Южной Кореи выступают против сброса зараженной воды в море.