Снежинск — важное звено ядерной безопасности России. Здесь расположен Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технический физики имени академика Е.И. Забабахина. Основные разработки института, вооружение, достижения ученых представлены в музее ядерного оружия, созданном при институте.
Идея создания музея принадлежит физику-ядерщику Александру Захаренкову. Он работал в Арзамасе‑16 (ныне г. Саров), затем был одним из первых сотрудников Снежинского института. С 1967 года 20 лет работал заместителем министра среднего машиностроения СССР и курировал ядерно-оружейный комплекс.ъСозданием музея занимался директор института Георгий Ломинский. Поначалу музей представлял собой «ассортиментный кабинет», то есть в него попали образцы выпускаемой институтом продукции, в том числе боеприпасы, стоящие на вооружении. Естественно, экскурсия по секретной экспозиции могла быть проведена только для узкого круга лиц.
В начале 1990-х годов директор института Владимир Нечай предложил выделить несекретную часть экспонатов в отдельную экспозицию. Для широкой аудитории музей заработал в 1992 году. Сегодня это хранилище уникальных экспонатов, демонстрирующих научные, инженерные, конструкторские разработки РФЯЦ — ВНИИТФ за 50-летний период его истории (1955 — 2005 гг.).
Это был секретный объект атомного проекта СССР. Его создали в 1946 году на базе санатория «Сунгуль» Челябинской области. Главными задачами лаборатории стали исследования воздействия радиоактивности на живые организмы, разработка способов ослабления ее вредных последствий и методов очистки радиоактивных сбросных вод.
Научная работа велась в двух отделах лаборатории: биофизическом (Н.В. Тимофеев-Ресовский) и радиохимическом (С.А. Вознесенский). Здесь работали советские специалисты, иностранцы (в основном немцы, интернированные из Германии, а также военнопленные) и спецпоселенцы (поволжские немцы), направленные через трест «Челябметаллургстрой». Основу лаборатории составило оборудование, вывезенное из института в Берлин-Бухе (Германия).
Лаборатория «Б» прекратила свою деятельность в 1955 году в связи с созданием в Челябинской области НИИ‑1011 (РФЯЦ — ВНИИТФ). Создание второго оружейного ядерного центра СССР (первый — Арзамас‑16) было обусловлено несколькими факторами: необходимостью ускорения темпов работ по производству ядерного оружия, создания предпосылок сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, а также получения возможности более объективной оценки создаваемого оружия.
Многие работы Снежинского института велись в условиях конкурентной борьбы с Арзамас‑16. Южноуральские ядерщики специализировались на создании стратегических комплексов ВМФ, крылатых ракет, авиабомб и артиллерии.
Снежинский институт был организован уже после создания атомной бомбы, но и здесь в музее есть экспонаты, свидетельствующие о той славной истории. Это ключи от башен, на которых испытывались первый атомный (РДС‑1, 1949 г.) и первый термоядерный (РСД‑6с, 1953 г.) заряды. Оба испытания проходили на Семипалатинском полигоне. Бомбы устанавливались на вершине специально построенных башен. Естественно, после взрыва от башен, построек вокруг и прочего оставалась только пыль… Георгий Ломинский участвовал в испытаниях и последним покидал башни, закрывая обыкновенными навесными замками дверь. Так у него оказались ключи — уникальные экспонаты, свидетели прорыва советской науки.
Георгий Павлович Ломинский был по образованию военным-артиллеристом. В годы войны служил на научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного оружия в Подмосковье, затем в Арзамасе‑16, где прошел трудовой путь от старшего инженера до заместителя директора.
В апреле 1955 года его перевели в НИИ‑1011. Здесь он работал заместителем директора по производству, заместителем главного конструктора, главным инженером, в 1964 — 1988 годах был директором Снежинского института. Создавая музей ядерного оружия, Георгий Ломинский передал сохранившиеся у него ключи в экспозицию.
Музей насыщен образцами некогда секретного ядерного оружия. Это боевые блоки, головные части межконтинентальных баллистических ракет подводных лодок, артиллерийские снаряды, авиационные бомбы, первая водородная бомба и многое другое…
Конечно, внимание посетителей привлекает термоядерная авиабомба. Ее диаметр — два метра, длина — восемь метров, масса — 30 тонн! Бомба предназначалась для ядерных зарядов большой мощности (от 20 до 50 мегатонн). В 1961 году специалисты Арзамаса‑16 в ее корпусе успешно испытали свой заряд на полигоне на Новой Земле.
Специально для транспортировки бомбы пришлось реконструировать самолет Ту‑95, частично заглубив ее внутри фюзеляжа. Для обеспечения безопасности экипажа самолета-носителя была разработана парашютная система (она также представлена в экспозиции) — это два вытяжных парашюта площадью полметра и пять квадратных метров, четыре тормозных парашюта по 42 квадратных метра, а основной парашют — 1600 квадратных метров. При этом бомба падала со скоростью 20–25 метров в секунду. В дальнейшем на базе этой парашютной системы были разработаны системы спасения для спускаемых аппаратов космических ракет.
Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.
Мирный атом
В экспозиции музея представлены образцы ядерных взрывных устройств, которые были разработаны в мирных целях. Это уникальные разработки РФЯЦ — ВНИИТФ! Они использовались для перекрытия газовых фонтанов, глубинного сейсмозондирования земной коры в целях поиска полезных ископаемых, интенсификации добычи нефти и газа, создания подземных емкостей и других опытно-промышленных исследований.
21 мая 1968 года ядерный взрыв был осуществлен при ликвидации аварии на Памукском газовом месторождении (Кашкадарьинская область Узбекистана). Пожар бушевал 32 месяца, в сутки через аварийную скважину выходило около полумиллиона кубометров газа. С помощью специально созданного ядерного взрывного устройства авария была ликвидирована без выхода радиоактивных продуктов на поверхность.
В октябре 1971 года проведен эксперимент по созданию подземной емкости для хранения газоконденсата на Дедуровском месторождении (Оренбургская область). Специально сконструированное устройство малого калибра было взорвано в солевом пласте на глубине 1140 метров. В результате образовалась полость, которая использовалась для сбора и хранения химического сырья с последующей переработкой.
Всего РФЯЦ — ВНИИТФ было разработано 14 типов ядерных взрывных устройств для промышленного применения, из них девять устройств применялись 70 раз. Всего в СССР в 1965 — 1988 годах было произведено 124 ядерных взрыва в мирных целях. Последний промышленный камуфлетный взрыв «Рубин‑1» состоялся 6 сентября 1988 года для глубокого сейсмического зондирования земной коры.