26 июня 2018

Узбекистан определяет площадку для строительства атомной электростанции

Столица Узбекистана город Ташкент

Специалисты компании "Узбекэнерго" изучают в разных регионах страны около десяти площадок для атомной электростанции (АЭС), которую планирует построить в Узбекистане российская госкорпорация "Росатом".

Об этом в понедельник сообщил начальник управления по стратегическому развитию "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев.

"Сейчас идёт выбор площадки для АЭС, рассматриваются варианты в центральной, восточной, Самаркандско-Бухарской и Сурхандарьинской частях энергосистемы, которые расположены в Ташкентской области, Ферганской долине и южных регионах республики",

- сказал он на конференции по реформированию электроэнергетической отрасли Узбекистана.

По его словам, площадки изучаются с точки зрения наличия и возможности развития линий электропередач, железной дороги и других коммуникаций.

По данным представителя "Узбекэнерго", в настоящее время правительство Узбекистана, "Росатом" и МАГАТЭ работают над соглашением по проектированию, строительству и эксплуатации атомной электростанции, которая будет включать два энергоблока суммарной мощностью 2400 МВт.

Ожидается, что стоимость объекта составит порядка 10 миллиардов долларов, а время его возведения - пять лет. Причем первые два года эксплуатация станции будет проходить под контролем специалистов "Росатома" и МАГАТЭ.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии между Узбекистаном и Россией было подписано в декабре 2017 года. Как недавно заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, соглашение о строительстве АЭС планируется подписать уже в конце текущего года.

"Республика предпринимает шаги, чтобы в перспективе отойти от сильной зависимости от углеводородного топлива и обеспечить дешёвой электроэнергией все отрасли экономики и население, учитывая, что, по прогнозам, к 2030 году потребление электроэнергии в Узбекистане увеличится в два раза", - уточнил Эсо Садуллаев.