В Нидерландах предложено внести в список площадок для строительства новых блоков АЭС ещё одну площадку – Эемсхавен, помимо существующей АЭС"Борселе". В правительстве опасаются, что принятие такого решения может привести к затягиванию сроков строительства.
Как мы ранее сообщали, в декабре 2021 года коалиционное правительство Нидерландов поставило атомную энергетику в центр своей климатической и энергетической политики. План предусматривает строительство к 2035 году одного или двух новых блоков суммарной мощностью 1000-1650 МВт, что обеспечит от 9 до 13% производства электроэнергии в стране. В декабре 2022 года правительство объявило наиболее приоритетным местом для строительства новых блоков площадку рядом с уже существующей одноблочной АЭС "Борселе".
Помимо Борселе, рассматриваются еще два варианта размещения новой АЭС: Тведе Маасвлакте вблизи Роттердама и Тернейзен в провинции Зеландии. Ранее рассматривалась также площадка Эемсхавен в Гронингене, которая впоследствии была исключена из-за негативного настроения со стороны местных жителей.
Однако, как заявила министр по делам экологии и окружающей среды Софи Херманс, государственное надзорное ведомство внесло предложение заново внести Эемсхавен снова будет включен в список потенциальных мест для строительства. Как она заявила в обращении к парламенту,
«Это дилемма для кабинета министров. С одной стороны, кабинет министров не считает целесообразным проводить обследование в Эемсхавене, учитывая достигнутые договоренности об исключении Эемсхавена из числа гарантийных зон. С другой стороны, учитывая все обстоятельства, кабинет приходит к выводу, что, к сожалению, невозможно заранее исключить район Эемсхавен из процедуры оценки воздействия на окружающую среду и в то же время принять юридически обоснованное решение. Отказ от исследования территории Эемсхавен ведет к слишком большому правовому риску, который в конечном итоге может привести к отмене решения по проекту Государственным советом».
Проблема возникла в том, что ранее окончательный выбор площадки для строительства новой АЭС был намечен на середину 2025 года (чтобы в течение 10 лет, к 2035 году, завершить строительство). Теперь же любой вариант решения приведёт к срыву этих сроков: включение площадки Эемсхавен в список мест для строительства потребует дополнительных исследований на этой площадке, а отказ в принятии этого решения приведёт к затратам времени на решение правовых вопросов. По словам Херманс, в итоге решение об окончательном выборе площадки в 2025 году вряд ли будет принято, что ставит под угрозу план строительства АЭС к 2035 году.
Ранее правительство Нидерландов заключило контракты с компаниями Westinghouse и Korea Hydro & Nuclear Power на проведение технико-экономического обоснования размещения их реакторов на АЭС «Борссел», заявив, что намерено заключить аналогичный контракт с EDF. В ноябре американская компания Amentum была выбрана для рассмотрения и консультирования исследований, представленных тремя потенциальными поставщиками реакторов.