28 июня 2018

Правительство Болгарии отменило решение о закрытии проекта по строительству АЭС Белене

Правительство Болгарии отменило своё решении о закрытии проекта строительства атомной электростанции "Белене".

Как сообщает в среду правительственная пресс-служба, решение кабинета министров от 2012 года, которым был остановлен проект, отменено.

"Правительство отменило решение 2012 года о прекращении проекта "Белене" и поручило главе министерства энергетики возобновить действия по поиску возможностей для строительства АЭС "Белене" совместно со стратегическим инвестором, на рыночных принципах и без предоставления государственных гарантий, через разделения активов и пассивов по проекту в отдельной проектной компании", - отмечено в сообщении.

Правительство поручило минэнерго страны разработать процедуру по выбору стратегического инвестора и предложить возможности для структуризации проекта до 31 октября 2018 года.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.