28 июня 2018

Сотрудники НИЯУ МИФИ представили результаты на крупнейшей Международной конференции, посвященной исследованию кварк-глюонной материи

В Венеции состоялась 27 Международная конференция Quark Matter 2018, посвященная исследованию свойств кварк-глюонной материи при экстремальных температурах и плотностях энергии. В лаборатории на земле этих условий можно достичь только путем столкновений (ультра-) релятивистских тяжелых ядер. В результате столкновений ядер холодная материя может разогреваться до сверхвысоких температур и переходить в состояние, в котором была Вселенная в первые миллионные доли секунды после Большого Взрыва. В зависимости от энергии столкновения ядер также могут достигаться очень высокие плотности барионной материи, которые характерны таким процессам, как слияние нейтронных звезд и черных дыр и которые проявляются в недавно открытых гравитационных волнах.

Конференция «Quark Matter» – одна из наиболее престижных конференций в области физики (ультра-) релятивистских столкновений тяжелых ядер, которая проводится регулярно с 1980 года. Ежегодно она собирает порядка 800 участников, среди них – крупнейшие мировые ученые, работающие в этой сфере, руководители международных коллабораций и мегасайенс проектов. На конференции были представлены новые результаты с экспериментов на действующих ускорительных комплексах – Большом адронном коллайдере LHC (ALICE, CMS, ATLAS, LHCb), релятивистском коллайдере тяжелых ионов RHIC (STAR, PHENIX), супер-протонном синхротроне SPS (NA61/SHINE) и ускорителе тяжелых ионов SIS18 (HADES). Также были представлены доклады о подготовке будущих экспериментов на строящихся коллайдерах – комплексе по изучению тяжелых ионов и антипротонов FAIR (CBM) и коллайдере тяжелых ионов NICA (MPD, BM@N)

Группа НИЯУ МИФИ по изучению столкновений тяжелых ионов показали результаты обработки данных экспериментов в CERN, а также результаты подготовки к будущим экспериментам на ускорительных комплексах FAIR и NICA. Доцент кафедры №67 НИЯУ МИФИ Илья Селюженков, а также инженеры Олег Голосов и Евгений Каширин представили измерения коллективных потоков на эксперименте NA61/SHINE для столкновений свинец-свинец при энергии 30 ГэВ. Это первые физические результаты обработки данных в рамках новой экспериментальной программы сканирования по энергии на NA61/SHINE для свинец-свинец столкновений, предложенной ранее группой МИФИ и представленной к защите в CERN Ильей Селюженковым.

Совместно с Институтом тяжелых ионов (GSI, Дармштадт) и Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) группой НИЯУ МИФИ были проанализированы эффективности измерения потоков на будущих экспериментах CBM (FAIR) и MPD (NICA). Результаты подготовили инженер кафедры №67 НИЯУ МИФИ Петр Парфенов, доценты Аркадий Тараненко и Илья Селюженков, аспирант университета Франкфурта Виктор Клочков. На конференции «Quark Matter 2018» заместитель директора ОИЯИ Владимир Кекелидзе представил обзорный доклад по MPD, в который были включены результаты группы МИФИ. Результатам CBM был посвящен стендовый доклад.

В планах группы НИЯУ МИФИ продолжить измерения азимутальных потоков для различных энергий столкновения, анализируя уже имеющиеся и планируемые к набору данные с экспериментов NA49, NA61/SHINE, CBM, MPD, и BM@N. Такое сканирование дополнит исследования, проводимые коллаборацией STAR в рамках программы Beam Energy Scan на коллайдере RHIC (США).

Группа НИЯУ МИФИ по изучению столкновений тяжелых ионов приглашает к сотрудничеству студентов старших курсов и аспирантов, заинтересованных в том, чтобы заниматься физикой на мировом уровне, принимая активное участие в работе крупных международных экспериментов в России и за рубежом.