5 июля 2018

Экс-премьер Литвы раскритиковал позицию Вильнюса по Белорусской АЭС

Гедиминас Киркилас

Председатель правящей Социал-демократической трудовой парти Литвы Гедиминас Киркилас, в 2006-2008 годах занимавший пост премьер-министра Литвы, считает, что Литва неправильно сопротивляется строительству Белорусской АЭС.

«Это моя точка зрения, мое личное мнение — мы не совсем правильно сопротивляемся этому проекту, заняли не вполне правильную позицию. Потому что мы пытаемся доказать Брюсселю и другим международным структурам, что это якобы Белоруссия строит станцию, чтобы совершить самоубийство и соответственно уничтожить Литву»,

 — сказал Киркилас сегодня, 4 июля, в эфире радиостанции Žinių radijas.

Не аргумент, по его словам, и заявления литовских чиновников, что станция особо опасная, из-за своей близости к столице Литвы Вильнюсе. Он напомнил, что в ЕС множество АЭС, которые находятся близко к крупным городам. В итоге, считает Киркилас, такие аргументы Литвы просто перестали воспринимать.

Как ранее сообщали СМИ, специальная миссия Еврокомиссии — ENSREG — проанализировала результаты стресс-тестов БелАЭС и пришла к выводу, что в целом станция соответствует всем современным нормам безопасности. В выводах миссии есть и рекомендации по улучшению отдельных элементов, однако особо подчёркивается, что такие рекомендации есть всегда и при любых стресс-тестах в любой стране. Тем не менее, несмотря на позитивную оценку миссии сотрудничества с белорусским регулятором Госатомнадзором, которые подтвердили необходимость проработки реализации рекомендаций, в Литве заявили, что именно эти рекомендации якобы подтверждают, что станция небезопасная, полностью игнорируя основной посыл оценки ENSREG.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.