Польша не может рассчитывать на средства Евросоюза при строительстве АЭС, и время атомной энергетики в стране, возможно, прошло, так и не начавшись. Об этом изданию BiznesAlert рассказал экс-премьер-министр Польши, а ныне член Европарламента Ежи Бузек.
«В Польше мы говорим о развитии ядерной энергетики как минимум второе десятилетие, но, что само по себе уже подвиг, нам до сих пор не удалось выбрать место для инвестиций. За это время ситуация изменилась, стоимость электроэнергии упала не меньше, чем в пять раз, а атомная электроэнергетика обременена сейчас в Евросоюзе регуляторным риском», — сказал Ежи Бузек.
По его словам, при строительстве АЭС Польша не может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны ЕС, в то время как на возобновляемые источники энергии, например, на ветряные электростанции в Балтийском море, Брюссель готов тратить большие деньги.
«С одной стороны, это (атомная энергетика) — технология с нулевым уровнем выбросов, что, несомненно, положительно влияет на защиту климата и общую энергетическую безопасность. С другой стороны, мы имеем дело с растущими затратами на строительство, серьезными задержками на строительных площадках, проблемами с радиоактивными отходами и с общественным признанием», — отмечает Ежи Бузек.
Он говорит, что сейчас каждое государство-член ЕС может свободно выбирать свои источники энергии. Сторонниками атомной энергетики выступает группа стран во главе с Францией и скандинавскими государствами. Ярыми противниками — Германия, Австрия и Ирландия.
«Первые, вероятно, хотели бы, чтобы атомная энергетика рассматривалась как устойчивое вложение в таксономию, вторые — как раз наоборот. Все будет решено в виде законов, проекты которых Еврокомиссия вскоре опубликует», — сказал Ежи Бузек.
Польский европарламентарий считает, что времена для развития атомной энергетики в Польше сильно изменились.
«Я не знаю, прошло ли время польской ядерной энергетики безвозвратно. Я бы не исключал, что мы можем перейти к самым современным и безопасным малым реакторам мощностью в несколько сотен МВт», — сказал экс-премьер Польши.
Как сообщало EADaily , во второй половине октября США и Польша заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве по развитию польской программы ядерной энергетики. Источники Reuters сообщали, что Варшава заплатит американским компаниям $ 18 млрд за услуги по строительству и ядерные технологии. В Минэнерго США заявили, что в течение полутора лет Вашингтон и Варшава отработают конструкцию осуществления польской программы развития ядерной энергетики и потенциальные варианты финансирования. Первые реакторы планируется запустить к 2033 году по программе стоимостью $ 40 млрд, сказал анонимный высокопоставленный чиновник в Минэнерго США агентству Reuters.
О ядерном сотрудничестве еще в июне договорились Дональд Трамп и Анджей Дуда. Польский президент тогда заявил, что США станут партнером по строительству АЭС и стоимость соглашения оценивается примерно в $ 30 млрд. Уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский рассказал о том, что американцы не только дадут в долг, но и будут участвовать в капитале.
«Они заработают от эксплуатации электростанции», — сказал Петр Наимский.
Директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров говорил EADaily , что проекты в Польше и Румынии — явная попытка США начать экспансию на мировом рынке ядерной энергетики. В этих странах США могут отработать организационные механизмы по строительству АЭС (кредиты ли, BOO ли, субподряды ли, продажа технологии ли и т. д.).
Весной Минэнерго США представило «Стратегию рабочей группы по ядерному топливу», которая предусматривает меры по возвращению Соединенным Штатам лидерства на мировом рынке атомной энергетики.
«Упадок американской промышленной базы в сфере ядерной энергетики за последние несколько десятилетий поставил под угрозу национальные интересы и национальную безопасность страны», — заявил тогда глава энергетического ведомства Дэн Бруйетт.
В документе указывается, что США уступили конкурентные позиции госкомпаниям России и Китая. Поэтому американское правительство собирается покончить с зависимостью страны от обогащения урана за пределами США и выйти на рынки, где сейчас доминируют китайские и российские госкомпании.