5 июля 2018

СХК подготовил отчет об экологической безопасности за 2017 год

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разместил на сайте отчет по экологической безопасности предприятия за 2017 год. В документе, издающемся ежегодно, представлена информация о воздействии комбината на окружающую среду в динамике за пять лет (с 2013 по 2017гг.).

АО «СХК» отчитался о выполнении природоохранных мероприятий, направленных на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Приведена также информация об экологической и информационно-просветительской деятельности комбината в регионе, о взаимодействии предприятия с органами государственной власти и местного самоуправления, с общественными организациями и населением.

В отчете отмечено, что с 2017 года сбор, архивирование и анализ всего потока информации по производственному контролю и экологическому мониторингу подразделений и АО «СХК» в целом по широкому спектру индикаторов ведет информационно-аналитическая система радиоэкологического мониторинга. Информация о состоянии окружающей среды автоматически передается на СХК и в госкорпорацию «Росатом».  

Результаты мониторинга состояния окружающей среды свидетельствуют, что радиационная обстановка в зоне расположения АО «СХК» характеризуется как стабильная и благоприятная. Мощность дозы гамма-излучения в районе расположения комбината соответствует фоновому уровню для Томской области.  В течение 2017 года случаев загрязнения радионуклидами территории промышленной площадки и санитарно-защитной зоны АО «СХК» не зарегистрировано.

Согласно отчету в 2017 году на охрану окружающей среды и на реализацию природоохранных мероприятий СХК затратил около двух млрд рублей.

Ранее, на встрече со стейкхолдерами предприятия заместитель технического директора АО «СХК»Константин Изместьев сообщил: «2017 год показал, что мы оказываем минимальное воздействие на окружающую среду».

Главные стратегические цели АО «СХК» в области охраны окружающей среды зафиксированы в Экологической политике предприятия. Ими являются обеспечение экологической безопасности, необходимой для устойчивого развития АО «СХК», и постоянное снижение негативного воздействия производства и поставляемой продукции на окружающую среду и здоровье человека до минимально приемлемого уровня.

Отчёт доступен на сайте СХК по ссылке.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».