6 июля 2018

Состоялся обменный визит специалистов АЭС Тяньвань на Ростовскую АЭС

В конце июня 2018 г. на Ростовской АЭС побывали специалисты АЭС Тяньвань (Китай) с целью обмена опытом по теме «Управление эксплуатацией».

Целью визита было ознакомление специалистов АЭС Тяньвань с объёмом и содержанием работ по вопросам управления эксплуатацией на Ростовской АЭС.

В визите приняли участие:

  • Yun Zhao – заместитель Генерального директора АЭС Тяньвань,
  • Ruifeng Liu – старший инженер АЭС Тяньвань,
  • Weifeng Yan – старший инженер АЭС Тяньвань,
  • Hui Han – старший инженер АЭС Тяньвань.

От Ростовской АЭС в рабочей встрече приняли участие заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству, а также руководители и специалисты различных цехов. Координатором миссии был представитель ВАО АЭС – МЦ на площадке Ростовской АЭС Копылов Д.М.

В ходе встречи были обсуждены заявленные вопросы и пути их решения в областях управления эксплуатацией, обучения персонала, производственного планирования, ремонта и управления оборудованием.

Делегация китайских коллег побывала также на энергоблоке и посетила тренажёрные занятия на ПМТ в УТП Ростовской АЭС.

На заключительном совещании были обсуждены результаты визита специалистов АЭС Тяньвань, а также отмечена взаимная польза проведения подобных мероприятий.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.
АЭС «Тяньвань» — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В 2007 году было успешно завершено строительство энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000. Завершается строительство энергоблоков №3 и №4. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 запланировано на 2018 год.