В рамках рабочей поездки по районам Республики Бурятия член Совета Федерации Федерального Собрания России Вячеслав Наговицын посетил АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
«Последний раз я был здесь в 2015 г. Масштабы сделанного за это время, конечно, впечатляют. Запущены в эксплуатацию собственный завод по производству серной кислоты и энергокомплекс. Осваиваются новые месторождения. Постоянный рост объемов производства для обеспечения ядерной и энергетической независимости нашей страны внушает чувство гордости. Главное – наглядно видно безусловное соблюдение принципа экологической безопасности», - отметил Вячеслав Наговицын.
Сенатор побывал на объектах всей урановой цепочки – от новой локальной сорбционной установки (ЛСУ) на месторождении Источное до главного производственного корпуса и цеха затарки готовой продукции, полиураната аммония (желтого кека). «Несомненно, наиболее приятно было посетить производство серной кислоты. Три года назад здесь были только стены, а сегодня работает новое оборудование. И полностью исключены экологические риски, не надо возить кислоту автотранспортом несколько сотен километров из Читы», - поделился член Палаты регионов.
Вопрос грузоперевозок стал основными на совещании, прошедшем в вахтовом поселке АО «Хиагда». Генеральный директор предприятия Андрей Гладышев доложил, что по итогам первого полугодия 2018 г. производственный план перевыполнен на 6 процентов. Ожидается и существенное перевыполнение по итогам года. Освоение новых месторождений даст не только рост объема поставок стратегического металла для атомной отрасли, но и увеличение объемов грузоперевозок от прирельсовой базы в Чите до производственной площадки.
«Сегодня большегрузы совершают от пяти рейсов в день, с со следующего года мы прогнозируем существенное увеличение перевозок на промплощадку и обратно. При этом проходящая по территории Республики Бурятия грунтовая дорога Чита-Романовка-Багдарин, по которой и совершаются перевозки, находится в неудовлетворительном состоянии», - сообщил Андрей Гладышев.
Генеральный директор АО «Хиагда» сообщил, что Консолидированная группа налогоплательщиков Госкорпорации «Росатом» (КГН), в которую входит уранодобывающее предприятие, дополнительно перечисляет в бюджет Республики Бурятия более 200 млн.руб. в год. Данные средства, по его мнению, возможно направлять в том числе в региональный дорожный фонд для постепенного строительства асфальтированной автодороги. Тем более, имеется положительный пример реализации подобного проекта в соседнем регионе: за счет средств КГН Правительство Забайкальского края инициировало строительство автодороги Мациевская-Краснокаменск. Новое шоссе в город, где работает крупнейшее уранодобывающее предприятие России, ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», появилось за четыре года.
Вячеслав Наговицын ответил, что возьмет в работу данный вопрос. «Дорога нужна не только предприятию, но, в первую очередь, жителям Баунтовского эвенкийского района», - подчеркнул сенатор.
Глава Баунтовского района Николай Ковалев, в свою очередь, сообщил, что ГК «Росатом» и АО «Хиагда» никогда не оставались в стороне от решения вопросов развития социальной инфраструктуры в регионе присутствия. В начале этого года Урановый холдинг «АРМЗ» и «Ростелеком» реализовали совместный проект по строительству волоконно-оптических линии связи в Баунтовском и Еравнинском районах Бурятии. Ежегодно АО «Хиагда» и Баунтовский район подписывают Социально-экономическое соглашение о взаимодействии. В 2018 г. в соответствии с ним предприятие дополнительно выделит 5 млн.руб. на приобретение компьютерного оборудования для Витимской средней общеобразовательной школы, приобретение мебели для детского сада и другие социально значимые мероприятия.
«Богатейшие запасы наших недр являются основой благополучного будущего республики и всей страны. Мы приложим все усилия, чтобы работа ГК «Росатом» в Бурятии была наиболее комфортной, в частности, по необходимому развитию инфраструктуры Баунтовского эвенкийского района», - отметил Вячеслав Наговицын.