11 июля 2018

Ожидается, что первый реактор болгарской АЭС "Белене" начнет работать через 10 лет

После встречи "16 + 1" между Китаем и странами Восточной и Центральной Европы, которая состоялась в Софии, эксперты в области энергетики с оптимизмом смотрят на будущее АЭС "Белене".

Первый реактор атомной электростанции начнет функционировать через 10 лет, считает бывший министр энергетики Болгарии Кирилл Цочев, передает Болгарское национальное радио.

Он добавил, что при существующих условиях треть стоимости, которая составляет около трех миллиардов, Болгария выплатит апортным взносом в будущей сделке, в которой Китай является стратегическим инвестором, продает на свободном рынке, строит, продает на свободном рынке с участием государства эти 30%, без государственных гарантий и без долгосрочной покупки электроэнергии.

"В 2017 году реактор "Белене" должен был уже функционировать. Теперь он будет функционировать через девять с половиной лет - около 2026 года, 2028 года”, - добавил эксперт.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.