26 июня 2020

Болгарский регулятор подтверждает наличие лицензии на площадку АЭС "Белене"

Агентство ядерного регулирования (АЯР) Болгарии опровергло сообшения о том, что площадка планируемой к строительству АЭС "Белене" не имеет лицензии.

Сообщения появились после того, как чиновник Еврокомиссии ответил на официальный запрос, поданный из Болгарии частным лицом и касавшийся АЭС "Белене". По мнению чиновника, планирование нового инвестиционного проекта потребует нового лицензирования, и лицензия, выданная 13 лет назад, не является актуальной.

В ответ председатель АЯР Лочезар Костов (Лъчезар Костов) заявил, что площадка АЭС "Белене" давно одобрена, а у Еврокомиссии нет полномочий делать подобные заявления по проекту, относящемуся к зоне полномочий национального регулятора.

Его заместитель Борислав Станимиров, в свою очередь, дополнил, что, с точки зрения АЯР, площадка АЭС "Белене" была одобрена в 2004 году и нет нужды в её новом лицензировании.

В настоящее время болгарские регуляторы ведут работы по выдаче лицензии на строительство ядерного объекта на беленской площадке, они завершатся в ближайшее время. Что касается необходимости подготовить новый ОВОС, то ответить на этот вопрос должно профильное министерство.

Согласно законодательству Болгарии, только АЯР имеет право выдавать лицензии на строительство новых ядерных мощностей. Еврокомиссия может рассматривать такие проекты с точки зрения их соответствия европейскому законодательству в области конкуренции и охраны окружающей среды.

До последнего времени Еврокомиссия не делала каких-либо заявлений по поводу планов Болгарии построить АЭС "Белене".

Напомним, что в июне 2020 года было объявлено о создании консорциума для строительства АЭС "Белене" в состав которого вошли "Росатом", "Framatome" и "GE Steam Power".