20 июля 2018

В Национальной лаборатории Сандия создан инновационный стенд для испытаний контейнеров ОЯТ

Atomic-Energy.ru

В Национальной лаборатории Сандия Министерства энергетики США создана крупная испытательная сборка, имитирующая контейнер для сухого хранения ОЯТ. Целью создания сборки является исследование изменения температуры ОЯТ во время его хранения и влияние высоких температур на оболочку контейнера.

Необходимость таких исследований вызвана тем, что во всех используемых в настоящее время контейнерах для ОЯТ контроль температуры внутренних стенок контейнера является проблематичным из-за их недоступности.

Конструкция сборки представляет собой электрические обогреватели, имитирующие отработавшие тепловыделяющие сборки (ТВС). По словам представителей лаборатории, данный стенд может использоваться для моделирования условий как пристанционного хранения ОЯТ, так и подземного захоронения.

Устройство оснащено более чем 750 датчиками, 700 из которых – для измерения температуры. Параметры нагревателей определяются с помощью специально разработанного программного обеспечения.

Как уточнил руководитель проекта Сэмюэль Дурбин (Samuel Durbin), ныне используемые в США контейнеры ОЯТ вмещают в себя 37 отработанных тепловыделяющих сборок. Детальное знание условий внутри контейнеров позволит увеличить это количество и тем самым повысить эффективность применяемых технологий обращения с ОЯТ.