1 августа 2018

Первый конкурс изобретателей провели на заводе «ЗиО-Подольск»

Первый конкурс изобретателей состоялся на заводе «ЗиО-Подольск», в нем участвовали одни из самых опытных изобретателей, имеющие патенты на свои разработки, говорится на сайте предприятия.

«В ПАО «ЗиО-Подольск» прошёл первый в новейшей истории предприятия конкурс «Лучший изобретатель ПАО «ЗиО-Подольск», который организовал отдел интеллектуальной собственности. В конкурсе приняли участие одни из самых опытных изобретателей предприятия, имеющие патенты на свои разработки. Лучшим изобретателем завода стал директор по науке ПО «ЗиО-Подольск» Виктор Михайлович Терехов», – говорится в сообщении.

В материале отмечается, что заместитель главного конструктора, начальник УО АЭС № 2 Владимир Маркин выступил с докладом о полезной модели «Кассета сепаратора-пароперегревателя». Ведущий инженер-технолог Вячеслав Коршунов рассказал об изобретении «Способ чистовой обработки глубоких отверстий». Мэтр изобретательского движения, заслуженный изобретатель РФ, директор по науке ПО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов представил одно из самых интересных своих изобретений – «Способ соединения труб с коллектором парогенератора».

В следующем году конкурс пройдёт по двум номинациям. Решено разделить участников по направлениям «изобретения» и «полезные модели».

«Предприятие выпускает высокотехнологичное оборудование, и оно должно быть конкурентоспособным на глобальном рынке в долгосрочной перспективе. Одним из способов решения данной задачи является эффективное управление интеллектуальной собственностью. Если мы её защитим патентами, то заявим о том, что наша продукция выпускается с использованием новейших технологий. Интеллектуальная собственность является гарантом того, что завод экономически стабилен и в будущем сохранит конкурентоспособность. Считаю, что наш конкурс будет способствовать повышению изобретательской активности наших работников»,

– приводятся в сообщении слова начальника отдела интеллектуальной собственности Тахмины Сафаровой.

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.