2 октября 2020

«ЗиО-Подольск» отгрузил оборудование для первого в Подмосковье завода по переработке отходов в энергию

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил комплект котельного оборудования для первого завода по  переработке отходов в энергию компании «РТ-Инвест», строящегося в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино.

На строительную площадку отгружены одни из основных элементов парового котла П-152: восемь блоков пароперегревателей. Общая масса отгруженного оборудования составила порядка 185 тонн. Пароперегреватели состоят из двух зеркально расположенных блоков. В каждый блок входят четыре секции, состоящие из верхних и нижних коллекторов, соединенных теплообменными трубами. Аппараты предназначены для перегрева пара до заданной температуры. Длина составляет 8,5 м, ширина – 3,5 м, высота – от 1,6 до 3,2 м. Рабочая и конструкторская документация разработана специалистами Управления тепловой энергетики ПАО «ЗиО-Подольск» и Обособленного подразделения ПАО «ЗиО-Подольск» в г. Таганроге.

Напомним, первый завод, строящийся в Воскресенском районе Московской области. Будет запущен в эксплуатацию в 2022 году. Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями АО «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2, реализующими проект «Энергия из отходов». Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет  главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» – АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

Заводы по переработке отходов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Завод «ЗиО-Подольск» – один из крупнейших изготовителей подобного оборудования в стране.

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.