28 января 2019

«ЗИО-Подольск» изготовил новую партию оборудования для первого завода «РТ-Инвест» по термической переработке отходов

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) за первые три недели 2019 года подготовил к поставке порядка 400 тонн металлоконструкций каркасов котлов для первого завода по термической переработке отходов в энергию.

Изделия приняты по качеству, оборудование полностью соответствует технической и нормативной документации.

Также на сегодняшний день изготовлены все блоки экономайзеров для первого завода. Оборудование предназначено для подогрева питательной воды до заданных параметров. Каждый блок экономайзера состоит из 78 пакетов змеевиков и поставляется в сборе с обшивкой, элементами жесткости и противовибрационными перегородками. Общая масса блоков экономайзера для первого завода по термической переработке отходов составляет 308 тонн. Рабочая документация разработана специалистами Управления тепловой энергетики ПАО «ЗиО-Подольск».

Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями АО «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2, реализующими проект «Энергия из отходов». Договоры предусматривают, в том числе, производство, поставку и установку двенадцати единиц котельного оборудования для четырех заводов в Московской области и двух единиц для завода в Республике Татарстан. Всего для пяти заводов будет изготовлено более 35 тысяч тонн котельного оборудования - экономайзеры, пароперегреватели, трубопроводы, нагревательные элементы, металлоконструкции и др. Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» - АО «НПО «ЦНИИТМАШ»   

Для обеспечения высокого качества изделий в ноябре прошлого года на предприятии была запущена в работу линия наплавки специального слоя на элементы котельного оборудования – газоплотные панели. Она работает по уникальной технологии Сold Metal Transfer - «холодный перенос металла» (СМТ), что обеспечивает высокое качества и производительность готовой продукции. Технология запатентована австрийской компанией и в настоящее время в России не имеет аналогов. В результате работы данного оборудования на газоплотные панели наносится специальный никелевый сплав, обеспечивающий защиту котельного оборудования от химической коррозии при высоких температурах, которым оно будет подвергаться в процессе работы.

Заводы по переработке отходов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Завод «ЗиО-Подольск» - один из крупнейших изготовителей подобного оборудования в стране. Предприятие уже имеет опыт производства для соответствующих объектов. В частности,  в девяностых и нулевых годах на нем были спроектированы и изготовлены котельные установки для заводов в Германии и России. Представители Hitachi Zosen INOVA регулярно посещают предприятие и принимают участие в контрольных операциях в ходе изготовления оборудования.

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.