24 июля 2018

Атомэнергомаш изготовит оборудование для завода по термической переработке отходов в Татарстане

Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) изготовит основное длинноцикловое оборудование для завода по термической переработке отходов в энергию и сырье в Казани. Соответствующий контракт общей стоимостью 3,6 млрд рублей был заключён компанией АГК-2, реализующей проект «Энергия из отходов» в Республике Татарстан.

Новый контракт является продолжением работы АЭМ в сфере производства оборудования для заводов по термической переработке мусора. В конце 2017 года был подписан договор на поставку оборудования для четырех заводов в Московской области. В общей сложности оба договора предусматривают изготовление,  поставку и установку четырнадцати единиц котельного оборудования – две для завода в Казани и по три на каждый завод в Московской области, а также другого длинноциклового оборудования. Общая сумма контрактов на поставку оборудования для пяти заводов составляет более 24 млрд. рублей.

Заводы по переработке отходов будут строиться по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это самая референтная на текущий момент технология в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудовании. Всего в мире функционирует свыше 500 заводов, построенных по аналогичной технологии Hitach Zosen Inova. Один завод в Казани с установленной электрической мощностью 55 МВт сможет перерабатывать 550 тыс. тонн мусора ежегодно. 

Котельное оборудование производится заводом ПАО «ЗиО-Подольск» - одним из крупнейших изготовителей подобной техники в стране. Предприятие уже имеет опыт производства оборудования для соответствующих объектов. В частности, в девяностых и нулевых годах на нем были спроектированы и изготовлены котельные установки для заводов в Германии и России. Представители лицензиара и «РТ-Инвест» неоднократно посещали «ЗиО-Подольск» и подтвердили его готовность к изготовлению соответствующего оборудования. Более того, представители Hitachi-Zosen Inova высоко оценили производственные мощности и опыт предприятия и рассматривают данный производственный комплекс как возможного партнера по производству аналогичного оборудования для проектов в других странах.

В настоящее время на предприятии уже запущено производство оборудования для подмосковных заводов.

«Для нас продолжение данного сотрудничества имеет важное и принципиальное значение. Мы рассматриваем эти проекты, в том числе, как наш  вклад  в решение экологических проблем, связанных с утилизацией мусора в регионах страны. Компетенции дивизиона в совокупности с системой контроля качества и надежности производимого оборудования, рассчитанной для атомной отрасли, гарантируют выпуск максимально надежного оборудования, которое обеспечит безопасную и экологичную работу строящихся заводов», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Технология переработки отходов Hitachi Zosen INOVA предусматривает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. В дальнейшем высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам, что, как показывает европейский опыт, дает возможность строить такие объекты в непосредственной близости от жилой застройки. 

Конструктивные особенности объекта таковы, что они не позволяют осуществить выбросы в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки. 

Автоматизированная система управления осуществляет непрерывный контроль выбросов. В настоящее время только в Швейцарии по данной технологии построено и работает порядка 30 заводов. Термическая переработка отходов в энергию на основе технологии сжигания на колосниковой решетке, согласно российскому отраслевому классификатору, относится к «Наилучшим доступным технологиям».