30 марта 2021

«ЗиО-Подольск» поставил новую партию оборудования в рамках реализации проекта «Энергия из отходов»

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») отгрузил комплект котельного оборудования для заводов по энергоутилизации отходов компании «РТ-Инвест», строящихся в Подмосковье.

На строительную площадку в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино отгружены барабан высокого давления и блоки пароперегревателя. Барабан является одним из основных элементов парового котла и служит для разделения поступающей пароводяной смеси на пар и воду. Оборудование уже смонтировано на штатное место.

Для второго завода, строящегося в Наро-Фоминском городском округе Московской области, отгружены упаковка блоков экранов уплотнительных 4-го прохода горизонтального газохода, блоки пароперегревателя, тыльный и потолочный экраны 3-го прохода топки. Общий вес отгруженной продукции составил свыше 755 тонн.

Рабочая и конструкторская документация разработана специалистами Управления тепловой энергетики АО «ЗиО-Подольск» и Обособленного подразделения АО «ЗиО-Подольск» в г. Таганроге.

Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями АО «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2, реализующими проект «Энергия из отходов». Технологическое сопровождение проекта осуществляет  главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» – АО «НПО «ЦНИИТМАШ».   

Заводы по переработке отходов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Завод «ЗиО-Подольск» – один из крупнейших изготовителей подобного оборудования в стране.

Заводы энергоутилизации – высокотехнологичный и ключевой элемент комплексной системы обращения с отходами, цель которой достижение «нулевого захоронения». Мировая практика построения эффективной системы обращения с отходами основывается на комплексном балансе 5-ти главных элементах: раздельный сбор, сортировка отходов с целью извлечения максимального количества вторсырья, переработка вторичных материальных ресурсов в полезную продукцию, компостирование пищевых и растительных отходов и в финале переработка в энергию неутильных фракций - "хвостов" от сортировки. У всей цепи единая цель - превращения отходов в новый ресурс. Во всем мире в иерархии отходов - энергетическая утилизация является более приоритетным способом утилизации, чем опасное для окружающей среды полигонное захоронение. 

Проекты строящихся 5 заводов энергоутилизации отходов прошли 11 российских государственных экспертиз и 2 независимые международные. В мае 2020 года эксперты немецких исследовательских компании Müller-BBM GmbH и LGA подтвердили экологическую безопасность проекта заводов. Контрактом с технологическим партнером проекта Hitachi Zosen Inova закреплены гарантированные рабочие значения выбросов, которые  значительно ниже предельных и не превысят установленные в РФ нормативы и также соответствуют требованиями директивы Евросоюза 2000/76/ЕС по энергоутилизации отходов.   

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.