3 августа 2018

Атомную энергетику предложили сделать «регионообразующей» отраслью канадской провинции Онтарио

Atomic-Energy.ru
Википедия АЭС "Брюс" Википедия

Торговая палата канадской провинции Онтарио (OCC) обратилась к новому премьер-министру провинции Дагу Форду и членам правительства провинции в связи с состоявшейся победой Прогрессивно-консервативной партии на выборах в законодательное собрание провинции.

90-страницчный доклад под заголовком «Открытость для бизнеса» содержит набор предложений, касающихся в основном вопросов поддержки предпринимательства. В то же время одним из основных его пунктов является предложение придать атомной энергетике статус ключевой отрасли региона.

В первую очередь авторы обращения требуют продолжить модернизацию и продление срока службы расположенных на территории провинции крупнейших генерирующих предприятий – атомных электростанций «Брюс» и «Пикеринг», не допустив их закрытия. Следует напомнить, что эти станции входят в первую десятку крупнейших АЭС мира по установленной мощности.

В докладе отмечается социальная роль атомной энергетики в том смысле, что атомные станции, помимо производства дешёвой и экологически чистой энергии, также создают большое количество рабочих мест не только на самих станциях, но и на смежных с ними предприятиях и фактически являются локомотивами экономики региона.

Одно из ключевых предложений авторов обращения состоит в том, чтобы сделать АЭС производителями не только электроэнергии, но также и радиоизотопов для ядерной медицины. По их мнению, в случае, если срок эксплуатации атомных станций продлится до 2064 года, то эти станции займут 40% мирового рынка кобальта-60.

Ещё одна перспективная идея состоит в том, чтобы собрать вокруг операторов этих атомных станций – компаний Brus Power и Ontario Power Generation – научные коллективы, которые развивали бы атомную науку и сделали бы Канаду «мировым лидером в области инноваций в атомной энергетики».

Для осуществления этих проектов авторы просят власти провинции создать благоприятные условия для их реализации, в частности, оказать содействие в выделении суммы порядка 13 млрд канадских долларов (9 млрд долларов США) на работы, необходимые для продления эксплуатации этих АЭС сверх проектного срока.