16 октября 2020

Власти китайской провинции Хайнань планируют стимулировать развитие атомной энергетики

Блумберг Блумберг

Власти южнокитайской провинции Хайнань планируют стимулировать развитие атомной энергетики путём укрепления стратегических связей.

Как сообщила администрация острова, в связи с этим на днях было подписано соглашение об углублении всеобъемлющего сотрудничества с китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC).

Как отмечается в четверг на официальной странице хайнаньского правительства в социальной сети "WeChat", на этой неделе состоялись переговоры, в которых приняли участие губернатор провинции Шэнь Сяомин и председатель совета директоров CNNC Юй Цзяньфэн.

Главной темой стали меры по ускорению работ на второй стадии строительства атомной электростанции "Чанцзян", расположенной на западном побережье острова.

Кроме того, стороны обсудили перспективы сооружения небольших многофункциональных модульных реакторов.

"Партком и правительство Хайнаня будут последовательно развивать атомную энергетику ... поэтому мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и укреплении стратегических контактов с вашей корпорацией", - подчеркнул Шэнь Сяомин.

По его словам, руководство провинции ценит партнёрство с CNNC, поскольку оно способствует социально- экономическому развитию Хайнаньского порта свободной торговли.

Как заявил Юй Цзяньфэн, возглавляемая им корпорация надеется сотрудничать с Хайнанем не только в энергетике, но и в области радиоизотопной медицины.

Согласно подписанному соглашению, стороны реализуют ряд крупных энергетических проектов, в том числе по созданию сети заправок для автомобилей на электрическом приводе.

Кроме того, они планируют объединить усилия для реализации программы по популяризации в Китае экологически чистых транспортных средств.