27 мая 2020

Высшие органы власти Китая рассмотрят стратегию развития атомной энергетики

zakonvremeni.ru Всекитайское собрание народных представителей zakonvremeni.ru

В Китае наступило время двух сессий - ежегодных заседаний Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК),

По традиции, для КНР две сессии - главное событие политического года, потому что на этих мероприятиях рассматриваются и одобряются политический и экономический курс страны.

ВСНП является китайским парламентом, а ВК НПКСК - консультативным органом, в котором представлены различные круги КНР (партия, военные, бизнес, специальные административные районы, национальные меньшинства, и так далее).

Атомные корпорации также по традиции используют период двух сессий для лоббирования интересов отрасли, а также вносят - сами или посредством влиятельных фигур - предложения по её развитию.

Особое внимание на двух сессиях должно уделяться развитию инноваций, так как они способствуют искоренению бедности и экономическому росту, заявил председатель корпорации CNNC Юй Цзяньфэн (Yu Jianfeng).

Важным примером инноваций в атомной отрасли он назвал проект реактора III поколения "Hualong One" (HPR-1000). В общей сложности корпорация CNNC строит три блока с HPR-1000 в Китае и два в Пакистане, а их конкуренты из CGN - три блока в Китае.

Таким образом, общее число строящихся блоков с HPR-1000 достигло уже восьми, а в обозримом будущем к ним добавятся ещё два блока.

Глава входящего в состав CNNC пекинского научно-исследовательского института геологии урана Ли Цзыин (Li Ziying) справедливо считает, что уран настолько же важен для атомной отрасли, как и еда для человека.

В ходе двух сессий Ли Цзыин, входящий в состав ВК НПКСК, изложил своё видение развития геологоразведки на уран на территории Китая. Обеспечение достаточных ресурсов урана напрямую связано с обеспечением национальной безопасности страны, настаивает китайский специалист.

Ван Шоуцзюн (Wang Shoujun), занимавший в прошлом руководящие посты в китайских атомных корпорациях, а ныне являющийся президентом ядерного общества КНР, видит большие перспективы у высокотемпературного направления - в частности, у разработанного в Китае проекта HTR-PM.

Если блок с HTR-PM будет построен рядом с потребителями тепловой нагрузки, то он обеспечит отопление на протяжении шести месяцев площади в 11 миллионов квадратных метров, выработает 4,5 миллиарда кВт×ч в год и сможет поставлять для промышленных потребителей пар в температурном диапазоне от 200°C до 600°C, поясняет Ван Шоуцзюн.

Свои предложения по развитию высокотемпературной атомной энергетики в Китае Ван Шоуцзюн также высказал в ходе двух сессий.