9 августа 2018

Дирекция «Маяка» и руководство Озёрска встретились с командирами отрядов Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2018»

Встреча сторон традиционно состоялась в самый разгар трудового семестра. В этом году организаторы попробовали новый формат обмена мнениями: в диалоге участвовали только командиры 43 отрядов, которые представляли интересы 700 бойцов из 26 регионов России. Причина одна: студентов, желающих попасть на встречу с первыми лицами предприятия и города, – много, а вот достойного помещения (актового зала), способного принять всех, в Озерске пока нет.

На объектах предприятия бойцы «Мирного атома» выполняют самые физически тяжёлые работы: земляные, штукатурные, отделочные и бетонные. Однако на встрече с дирекцией вопросы об организации труда были сведены к минимуму: серьезная подготовительная работа на «Маяке» и опыт четырёх лет проведения масштабной стройки приносят свои плоды.

Вместе с тем студенты живо интересовались, как менялась за эти годы студенческая стройка, какой по масштабам она будет в 2019 году и возможно ли создание в рамках проекта специализированных строительных отрядов – бетонщиков и арматурщиков.

Привлекательной для молодежи оказалась и социальная инфраструктура Озерска, который некоторые из бойцов уже сегодня рассматривают как потенциальное место жительства и работы. Так, будущие врачи из Алтайской медицинской академии выразили желание переехать на Урал и работать в Озерске. Решить вопрос пообещал глава округа Евгений Щербаков.

В свою очередь командир ВСС «Мирный атом-2018» Николай Корсиков вызвался помочь горожанам в благоустройстве спортивной площадки, расположенной на улице Монтажников. Важно, что подобная инициатива бойцов ВСС «Мирный атом-2018» не единична. Каждую неделю, в свой единственный выходной – воскресенье, студенческие строительные отряды участвуют в благоустройстве городского хозяйства. На добровольных началах девушки и юноши проводят субботники во дворах и скверах, помогают в реконструкции детских площадок и ремонте сооружений учреждений культуры.

- Такие встречи, безусловно, нужны и топ-менеджерам предприятия, и бойцам студенческой стройки, - отметил генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. - Я делюсь с молодёжью опытом, а они - своей энергетикой и задором. Вижу по глазам студентов, насколько мы правильно действуем в той или иной ситуации. В целом руководство «Маяка» удовлетворено, как проходит Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом-2018», работой ребят, их вовлечённостью в спортивную и культурную жизнь Озерска.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.