9 августа 2018

Обнародована информация о распределении ядерных боеприпасов по 9 странам на настоящий момент

После окончания холодной войны число ядерных боеголовок, находящихся на вооружении, сильно сократилось. По данным Федерации американских ученых к концу 80-х годов человечество накопило более 70 тысяч ядерных боеприпасов. Сегодня можно сказать, что их 14525, и все они расположены в девяти странах мира.

Самыми крупными ядерными державами являются США и Россия. В каждой из этих стран более 6000 ядерных боеприпасов. Данные не учитывают 20 тысяч плутониевых ям, хранящихся на заводе Pantex в Техасе.

Франция, Китай и Великобритания замыкают пятерку крупнейших ядерных стран. По некоторым данным ядерные боеголовки есть в Индии и Пакистане. 80 единиц боеприпасов находятся на территории Израиля. Данные по Северной Корее нельзя назвать точными. На ее территории может находиться как от 30 до 60 боеголовок, так и от 10 до 20 боеспособных зарядов.

Существует инициатива полного ядерного разоружения. Ее поддерживают некоторые страны ООН, а авторы, являющиеся обладателями Нобелевской премии мира энергично работают над воплощением своей идеи в жизнь.