17 августа 2018

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ начались юбилейные мероприятия

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов побывал с рабочим визитом в Волгодонске, дав старт череде юбилейных мероприятий Волгодонского инженерно-технического института.

2018 год для Волгодонского инженерно-технического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» особый и знаменательный сразу в нескольких отношениях: вуз отмечает 40-летний юбилей, находится на пороге десятилетия вхождения в структуру одного из лучших университетов страны – НИЯУ МИФИ, впервые за почти 20 лет вуз почтил визитом Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и именно в этом году ВИТИ НИЯУ МИФИ принимал в своих стенах ректора университета М.Н. Стриханова, который прибыл в сопровождении проректора Н.М. Дмитриева и начальника управления отраслевого развития НИЯУ МИФИ В.А. Петрова.

Программа пребывания столь почетных гостей в Волгодонске была предельно насыщенная. Первым пунктом рабочего визита стал осмотр основных производственных площадок Ресурсного центра. Это филиал АО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск «Атоммаш» и Учебно-тренировочное подразделение Ростовской атомной станции.

Волгодонский инженерно-технический институт расположен в Южном федеральном округе на территории сразу нескольких предприятий атомной отрасли, что позволило создать в г.Волгодонске в 2015 г. по инициативе ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова при поддержке Госкорпорации «Росатом» и непосредственном участии Волгодонского инженерно-технического института Ресурсный центр НИЯУ МИФИ для практико-ориентированной подготовки иностранных студентов в условиях наукоемкого и высокотехнологичного производства атомной отрасли, где свои практические умения и навыки уже смогли улучшить сотни студентов московской площадки университета, ИАТЭ, работая на полномасштабном оборудовании предприятий ГК «Росатом» в Волгодонске. В ходе визита ректор смог лично ознакомиться с теми возможностями, которые предлагает РЦ студентам, магистрам, аспирантам – будущим специалистам атомной отрасли.

Директор по операционной деятельности филиала АО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск «Атоммаш» М.Е. Жидков и начальник учебно-тренировочного подразделения РоАЭС Ю.В. Лебедев продемонстрировали делегации ту уникальность Ресурсного центра НИЯУ МИФИ, которая позволяет иностранным студентам по окончании обучения говорить такие слова: «Спасибо МИФИ! Мы уезжаем отсюда другими людьми», «Я очень хотел бы здесь учиться», «Мы хотели бы вернуться сюда». Помимо производственных площадок Ресурсного центра, ректор ознакомился с условиями проживания иностранных студентов в ходе практического обучения: комфортабельное общежитие, зона отдыха, специальная территория для учебной самоподготовки.

Интересная встреча также состоялась с выпускниками ВИТИ НИЯУ МИФИ, а ныне сотрудниками АО «АЭМ-технологии» – победителями чемпионатов WorldSkills, Atomskills.

Затем гости из Москвы осмотрели образовательную инфраструктуру ВИТИ НИЯУ МИФИ, включая сварочные и электромонтажные мастерские, учебные стенды по гидравлике и электротехнике, действующий станок с ЧПУ, топливную сборку второго поколения или, как ее еще называют, «реальную кассету», и многое другое, что способствует достижению высокого уровня образовательного процесса. Кроме того, вниманию делегации была представлена лаборатория научно-исследовательского института НИЯУ МИФИ, в ходе чего был затронут вопрос о расширении спектра совместных с НИЯУ МИФИ работ.

Позже почетных гостей ждала встреча с коллективом ВИТИ НИЯУ МИФИ в актовом зале.

Много теплых слов было сказано ректором М.Н. Стрихановым в адрес Волгодонского инженерно-технического института. «Не совсем рожденный нами, но очень родной!» - так образно сказал ректор о вузе, созданном в далеком 78-ом под нужды завода-гиганта отечественного машиностроения и вошедшем в структуру НИЯУ МИФИ в связи с необходимостью подготовки кадров для предприятий атомной отрасли. Михаил Николаевич отметил, что этот переход был с точки зрения стратегии и тактики абсолютно правильным решением и отметил особую роль в этом процессе руководителя вуза В.А. Руденко и советника руководителя А.В. Чернова. Волгодонск буквально «заточен» под атомную тематику, уже сейчас его роль в атомной отрасли весома и, по словам ректора, будет еще повышаться. Очень важно, что у ВИТИ НИЯУ МИФИ сложились хорошие отношения с такими градообразующими предприятиями, как РоАЭС, Атоммаш. Отметив высокие, согласно мониторингу, показатели Волгодонского института в ряду филиалов НИЯУ МИФИ, М.Н. Стриханов подчеркнул необходимость решения дополнительных задач. Слова поздравления с юбилеем М.Н. Стриханов подкрепил памятным подарком коллективу ВИТИ: в торжественной обстановке он вручил руководителю вуза В.А. Руденко подарочный сертификат на сенсорный информационный терминал. Ряд преподавателей и сотрудников были удостоены Почетной грамоты НИЯУ МИФИ. А всем сидевшим в зале представителям профессорско-преподавательского коллектива были вручены цветы. Причем в сопровождении очень трогательной, написанной студентами вуза вокальной композиции, лейтмотивом которой были такие строки: «ВИТИ НИЯУ МИФИ! Свети по жизни, свети! И нам тебя не забыть…»

Об устойчивом положении Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в структуре российского образования и уверенном выходе университета на мировую арену говорил в своем выступлении начальник управления отраслевого развития НИЯУ МИФИ В.А. Петров. Он также обозначил основные направления проекта Программы развития в части деятельности филиалов. При этом Владимир Александрович поблагодарил ВИТИ за особый вклад в подготовку кадров для участия в WorldSkills, Atomskills, в межвузовском чемпионате и за особую в Волгодонском институте культуру общения, культуру поведения и культуру принятия гостей.

Кульминационной точкой программы визита московской делегации во главе с ректором явилось участие в работе экспертной площадки губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева по вопросам реализации майского указа Президента в части «Образование и наука». Именно ВИТИ НИЯУ МИФИ был выбран местом проведения и участником столь значимого события для развития региона, что говорит о доверии вузу, о его вкладе в развитие системы образования региона и страны в целом.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".