20 мая 2022

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ прошла XVIII Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) прошла XVIII Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», посвящённая 80-летию образования вуза. Форум собрал более 120 участников, которые представляли свыше 20 научных и образовательных учреждений, предприятий атомной отрасли России, Армении, Иордании, Узбекистана и Германии.

- Сейчас, как никогда, актуально развитие нашего собственного производства, учебной базы и образовательных процессов. Эта конференция - наш общий вклад в это дело. На площадке этого форума мы стремимся найти новые пути совершенствования нашей деятельности, - сказал на церемонии открытия председатель Ученого совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, к.т.н., директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

На конференции были заслушаны 55 докладов, которые обсуждались на шести секциях: «Проектирование и эксплуатация энергоблоков АЭС», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений АЭС», «Экологическая и радиационная безопасность эксплуатации АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики: социокультурный, экономический и информационный аспекты», «Изготовление и ремонт оборудования АЭС», «Цифровые технологии в атомной энергетике».

Одним из центральных выступлений на конференции стал доклад заместителя главного инженера по безопасности и надёжности Ростовской АЭС Виталия Макеева об этапах развития топлива для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Работы по усовершенствованию тепловыделяющих элементов ведутся с 80-х годов прошлого века. В настоящее время проходят испытания нового поколения топлива – толерантного (устойчивого к нештатным ситуациям). Данная разработка российских учёных призвана обеспечить дополнительную безопасность при эксплуатации энергоблоков. Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо в течение длительного времени может сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующей выделению водорода. В 2021 году в активную зону энергоблока №2 Ростовской АЭС были загружены первые сборки нового поколения. Спустя три года их извлекут и передадут на экспертизу для всестороннего изучения.

- Мы обсуждаем вопросы безопасности атомной энергетики, чтобы занимать в этой области лидирующие в мире позиции. Чтобы все, в том числе и наши зарубежные заказчики, видели безупречную безопасность наших технологий и оборудования, - подчеркнула руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, д.с.н., профессор Валентина Руденко.

Научно-практическая конференция имеет важное значение и для научного сообщества, и для студентов, и для предприятий атомной отрасли. Она позволяет вести заинтересованные дискуссии производственников, учёных, молодёжи, обмениваться наработками и идеями.