23-24 октября 2025 г. в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ состоялась XXI Международная научно-практическая конференции «Безопасность ядерной энергетики». Это большой и масштабный форум, на котором результаты научных работ представили более 120 исследователей, в том числе ученые из Германии, Иордании, Ирака, Египта, Республики Беларусь, Казахстана.
Свыше 300 человек стали участниками конференции, среди которых представители 17 городов Российской Федерации. Заявлено 89 докладов. 23 студенческие работы будут представлены на постерной сессии сегодня, во второй день конференции.
Несомненно, ключевым событием мероприятия стало пленарное заседание, на котором присутствовали Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, Руководитель проекта Группы по привлечению выпускников и профориентации Управления развития корпоративной культуры АО «Концерна Росэнергоатом» Ирина Шаповалова, Директор ВФ АО ВНИИАЭС Евгений Требунский, ведущий специалист ИПЯТ НИЯУ МИФИ Станислав Гордеев, председатель общественной палаты г. Волгодонска Людмила Ткаченко, Епископ Волгодонский и Сальский Антоний.
Среди почетных гостей – руководители и сотрудники предприятий промышленности города, руководители медицинских учреждений и образовательного сообщества атомграда.
Присутствие медиков было не случайным. В ВИТИ НИЯУ МИФИ открылся новый образовательный медицинский центр — современный, технологичный и по-настоящему уникальный.
Созданный в рамках стратегической инициативы Госкорпорации «Росатом» и НИЯУ МИФИ — Проекта «Профилизация филиалов ядерно-энергетического комплекса», центр не только обеспечит студентов современным оборудованием, позволяющим погрузиться в учебный процесс на новом уровне, но и создаст платформу для повышения квалификации специалистов-медиков.
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Ученого совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, Заместитель Генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» АА. Сальников.
Приветственное слово собравшимся передал ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. «Ваше присутствие – лучшее доказательство того, что тема безопасности атомной энергетики не знает границ и требует самого тесного международного сотрудничества. Наша конференция проходит в год знакового юбилея – 80-летия атомной промышленности России. Для МИФИ, как принимающей стороны - особая честь и ответственность собрать в стенах вуза ведущих экспертов, ученых, инженеров и представителей отраслевых предприятий из разных стран мира», – говорилось в зачитанном от имени Владимира Шевченко послании участникам конференции.
С докладами на пленарном заседании выступили Роман Торов – заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» (Современные методы диагностики оборудования атомных станций) и Максим Жидков – директор Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск (Освоение новых направлений производства продукции АЭС на площадке Атоммаша в 21 веке).
Одним из ключевых событий конференции стала лекция директора РоАЭС («Росатом: от мечты к успеху») в новой лекционной аудитории, церемония открытия которой состоялась непосредственно перед началом лекции. «Самое важное для развития атомной энергетики – это люди. Без них не будет ни технологий, ни прогресса, ни безопасности. От того, как мы готовим и обучаем персонал, зависит не только эффективность предприятий, но и устойчивость всей отрасли. Ростовская АЭС традиционно поддерживает научные и образовательные инициативы. Мы живём и работаем в одном городе, и нам важно, чтобы студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ чувствовали себя частью этой экосистемы. Качество подготовки, способность быстро адаптироваться на производстве – это тоже вопрос безопасности, только человеческой. И именно она определяет будущее атомной энергетики», – отметил Андрей Сальников.
Важную роль в работе конференции традиционно сыграла работа секций. Здесь докладывали результаты научных изысканий как именитые ученые, так и начинающие исследователи.
На протяжении первого дня конференции работали 5 секций:
- Обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла;
- Строительство и эксплуатация зданий и сооружений АЭС;
- Культура безопасности на объектах ядерной энергетики и территориях их расположения: социокультурный, экономический и правовой аспекты;
- Изготовление и ремонт оборудования АЭС;
- Цифровые технологии в атомной энергетике.
Кроме того, в программе конференции – Круглый стол «Обеспечение кадрами предприятий атомной отрасли для реализации стратегии ГК «Росатом» до 2030 года» с участием представителя Концерна «Росэнергоатом» Ирины Шаповаловой.
Важной частью конференции стала Постерная сессия студенческих научных работ.
Среди представленных к рассмотрению работ как те, которые непосредственно связаны с вопросами функционирования атомных станций, так и те, которые освещают деятельность, сопряженную с работой предприятий атомной отрасли. Кроме того – доклады на стыке с юридической сферой, поскольку с недавних пор в Волгодонском инженерно-техническом институте ведется подготовка специалистов по направлению «Юриспруденция». Например, «О необходимости становления ядерного права как самостоятельной учебной дисциплины и подготовки узкоспециализированных кадров с высшим юридическим образованием».
Особо следует отметить работы, отражающие современную действительность: «Особенности основных конструктивных решений строительства медицинского учреждения для реабилитации бойцов специальной военной операции».
«Помимо разнообразия докладов, которое говорит, что мы перестали замыкаться в технических направлениях вопросов, важно подчеркнуть новый, более открытый, доступный и суперсовременный формат представления работ. Теперь защиты осуществляются в огромной лекционной аудитории с большим, на всю стену экраном. Кстати, ремонт и оснащении аудитории выполнено за счет средств Госкорпорации «Росатом». В отличие от проводимых ранее презентаций докладов на стендах с постерами А1, теперь представленную информацию может обозревать, кроме экспертного научного жюри, и большое количество приглашенных заинтересованных лиц», – прокомментировала руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук, профессор Валентина Руденко.
Одновременно с конференцией в вузе состоялись Дни карьеры Росэнергоатома.
В деле подготовки кадров для «Росатома» ВИТИ НИЯУ МИФИ – один из флагманов отрасли. Многие из студентов уже сейчас определяют лицо атомной отрасли России.

