27 августа 2018

Framatome предложила решения для работы в условиях аномальной жары

Компания "Framatome" предлагает эксплуатирующим организациям АЭС "проведение анализа и разработку проектных решений вплоть до их реализации", призванные помочь станциям работать в условиях аномальной жары, говорится в сообщении французской компании.

"В течение последних недель аномальная жара побила температурные рекорды, особенно в Скандинавии и на Британских островах. Как следствие, неядерные и атомные станции в Европе были вынуждены снижать выработку электроэнергии из-за роста температуры охлаждающей воды", - говорится в сообщении.

Компания "Framatome" предлагает решения, позволяющие смягчить негативные последствия для выработки электроэнергии в аномально жарких условиях.

Решения включают в себя определение "чувствительных мест" атомных станций при повышении температуры воздуха. Сюда же входит помощь в применении превентивных и смягчающих мер для подготовки к работе в экстремальных погодных условиях, что в целом позволяет повысить эффективность работы АЭС.

В частности, компания предлагает оптимизацию градирен путём организации ламинарного воздушного потока внутри градирен. Референтные проекты такого рода, по утверждению компании, привели к выигрышу от 4 до 5 МВт(э) в мощности блоков.