4 сентября 2018

В ОИЯИ стартовало международное совещание по квантовой хромодинамике

С 4 по 6 сентября 2018 года Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) проведет 2-е Международное совещание «Решеточные и функциональные методы исследования фазовой структуры и транспортных свойств в квантовой хромодинамике (КХД)».

В виду того, что строительство в Дубне сверхпроводящего коллайдера NICA и подготовка экспериментаторов для работы в экспериментах BM@N и MPDнаходятся в активной фазе, Лаборатория теоретической физики им Н.Н. Боголюбова реализует проект «Теория адронной материи при экстремальных условиях». Это второе совещание, посвященное тематике функциональных и решеточных КХД методов, в серии рабочих совещаний и семинаров, проводимых в рамках проекта «Теория адронной материи при экстремальных условиях». Целью предстоящего совещания является объединение знаний специалистов в области термодинамики КХД решетки и разработки функциональных непрерывных подходов, а также продолжение уже существующего сотрудничества главным образом с целью расширения возможностей функциональных методов КХД и решеточного моделирования КХД.

Темы Совещания:

  • от нулевого к конечному химическому потенциалу;
  • от Евклидового пространства к пространству Минковского;
  • от нулевых к ненулевым внешним полям;
  • температурная зависимость топологии и топологической восприимчивости;
  • моделирование фазовых переходов в конечной, сильновзаимодействущей системе.
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.