7 сентября 2018

В МИФИ открыт памятник выдающемуся ученому, лауреату Нобелевской премии И.Е. Тамму

В НИЯУ МИФИ состоялось торжественное открытие памятника одному из ведущих ученых советского атомного проекта, основателю и первому заведующему кафедрой теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ, лауреату Нобелевской премии и академику АН СССР Игорю Евгеньевичу Тамму. Памятник отображает реальный момент из жизни ученого, когда в 1958 году он получил премию по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Игорь Евгеньевич изображен во фраке, в руке – медаль Нобелевского лауреата.

Отмечая большую значимость события, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов подчеркнул, что по решению Ученого совета университета планируется создать аллею шести Нобелевских лауреатов, которые трудились в МИФИ:

«Это люди, заложившие основы не только образовательной деятельности нашего университета, но и основу преподавания фундаментальной и теоретической физики во всем Советском Союзе»,

– ректор отметил, что это должно стать «большим образовательным эффектом» для студентов, в том числе и иностранных. Он поблагодарил создателя идеи, выпускника НИЯУ МИФИ, генерального директора компании «Артпласт» Андрея Новикова и скульптора Александра Миронова: «Я думаю, что мы совместно сделаем много хорошего для воспроизводства памяти этих великих замечательных людей».

В церемонии открытия принял участие генеральный директор Росатома А.Е. Лихачёв:

«Для меня имя Игоря Евгеньевича Тамма – это его достижения, проекты, реализованные в Сарове, термояд в оружейном смысле этого слова, целый ряд технических решений. Все люди живут ровно столько, сколько их помнят. Поэтому сегодня мы в каком-то смысле продлеваем жизнь ученому и человеческую, и творческую». Алексей Евгеньевич выразил благодарность руководству МИФИ за поддержку этой инициативы и готовность со стороны Росатома оказывать содействие в развитии комплекса памятников великим людям. «Мне кажется очень правильным, что студенты будут ходить на учебу и по другим студенческим делам мимо великих людей. Это часть атомного кода, часть нашей общности и гарантия того, что не только технические идеи и решения, открытия фундаментальных свойств, важных для всей мировой атомной отрасли, но и дух этих людей, их подход будут востребованы и их примут себе будущие поколения российских атомщиков», – отметил глава Росатома.

Среди учеников Игоря Евгеньевича Тамма – немало выдающихся ученых, ставших кандидатами и докторами наук, академиками и членами-корреспондентами Академии наук СССР. Многие их них преподавали и работали в НИЯУ МИФИ. Так, вся трудовая деятельность Рязанова Михаила Ивановича (1926 – 2014) после окончания института в 1950 году была связана с кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ, где он прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой.

Член-корреспондент РАН Силин Виктор Павлович был автором выдающихся научных работ по физике твердого тела и физике плазмы. Он всю жизнь читал лекции в МИФИ, а сейчас время от времени принимает экзамены у студентов. Доктор физико-математических наук Болотовский Борис Михайлович выступал оппонентом на диссертациях, в частности был рецензентом на дипломе у заведующего кафедрой общей физики НИЯУ МИФИ Н.П. Калашникова. Виктор Павлович и Борис Михайлович к неописуемой радости мифистов присутствовали на открытии памятника своему учителю. По их словам, жизнь Игоря Евгеньевича Тамма – пример силы духа и мужества. Преодолевая сложные ситуации, он часто повторял «Мне всегда везло!».

Такие люди, как Игорь Евгеньевич Тамм, останутся гордостью отечественной и мировой науки. Он был замечательным рассказчиком, свободно говорил на нескольких языках, всегда был готов протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждался. Великий физик отлично понимал значение науки в жизни современного человека, интересовался самыми разными направлениями, от генетики до альпинизма. У Игоря Евгеньевича Тамма много заслуг, одна из которых – формирование основ уникальной образовательной среды в НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".