6 марта 2020

В МИФИ на аллее Нобелевских лауреатов открыт памятник создателям советского атомного проекта – академикам Игорю Курчатову, Якову Зельдовичу и Юлию Харитону

6 марта на территории НИЯУ МИФИ состоялась церемония открытия памятника «Создателям советского атомного проекта», приуроченная к 75-летию российской атомной отрасли.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, сотрудники и студенты вуза, представители компании «Артпласт».

Скульптура «Создателям советского атомного проекта» – одна из ключевых и самых оригинальных композиций «Аллеи нобелевских лауреатов» – комплекса памятников на территории университета. Центром композиции является атом, который идейно и пластически объединяет фигуры трех великих ученых: Игоря Васильевича Курчатова, Якова Борисовича Зельдовича, Юлия Борисовича Харитона в единое целое. В монументальной скульптуре применено редкое сочетание материалов: фигуры выполнены из бронзы, а атом – из хрусталя. Хрусталь практически не используется в скульптуре больших форм.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил вклад трех выдающихся ученых в создание и развитие технологий мирного атома.

«Важно, что атомный проект смог поддержать нашу Победу в Великой Отечественной войне. Но не менее важно, что наша страна стала первой, где начали активно использовать ядерные технологии в мирных целях: мы первые в мире запустили промышленную атомную станцию, подняли флаг Советского Союза над атомным ледоколом. В этом заслуга отцов-основателей атомной энергетики. Я бы призвал студентов, наших будущих коллег, брать пример с этих людей, максимально использовать их принципы самоотверженности, целеустремленности в своей работе», – подчеркнул А. Лихачев.

По словам ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, территория НИЯУ МИФИ была не случайно выбрана в качестве площадки для скульптурного ансамбля: шесть отечественных лауреатов Нобелевской премии учились или работали в стенах НИЯУ МИФИ.

«Это памятник людям, на которых мы все должны равняться, –– отметил М. Стриханов. –– Мы гордимся тем, что эти выдающиеся ученые участвовали в создании МИФИ. Это прочное и очень достойное основание, и все мы пользуемся плодами того большого прорыва, который был сделан этими людьми не только для создания атомной отрасли, но и для образования нашего университета. Проект «Аллея нобелевских лауреатов» и памятник «Создателям атомного проекта» должны стать большим образовательным эффектом для студентов».

Директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов отметил, как важно помнить имена выдающихся ученых, стоявших у истоков атомной промышленности, рассказывать об их достижениях новым поколениям студентов.

Автор памятника – доцент Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, скульптор Александр Миронов.

«Акцент сделан на расщеплении хрустального атома, висящего в воздухе, а скульптуры ученых расположены вокруг этого смыслового центра, – пояснил он. – Вся идея проекта – культурно-просветительская. Художественное значение этих произведений должно быть сопоставимо по уровню с великими именами ученых и их открытиями в науке», – подчеркнул А. Миронов.

Главный спонсор и идейный вдохновитель проекта «Аллея нобелевских лауреатов» – торгово-производственная компания «Артпласт».

«Аллея нобелевских лауреатов» очень интересный и важный проект для компании «Артпласт», ведь среди ее сотрудников немало выпускников МИФИ, – сообщил Андрей Новиков, генеральный директор АО «Артпласт», выпускник НИЯУ МИФИ. – С идеей создания Аллеи мы обратились к руководству университета, и наша инициатива была поддержана. Задумывая проект, мы ставили перед собой две цели – отдать дань уважения великим ученым и получить возможность донести до молодого поколения понимание того, в стенах какого института им посчастливилось учиться: история МИФИ неразрывно связана с героями Аллеи и их вкладом в развитие науки».

Для справки:

Памятник «Создателям советского атомного проекта» стал четвертым в череде памятников выдающимся ученым-основателям МИФИ, установленным на территории университета. «Аллея нобелевских лауреатов» была заложена на территории вуза в 2017 году.

Задача проекта – отдать дань уважения российским ученым, популяризировать науку. На сегодняшний день на Аллее установлены памятники трем лауреатам Нобелевской премии: физику Н.Г. Басову, физику И.Е. Тамму, химику Н.Н. Семенову. В общей сложности учились или работали в стенах МИФИ шесть лауреатов Нобелевской премии.