13 сентября 2018

При строительстве ледокола "Лидер" планируется уровень локализации в 100%

Строительство ледокола нового поколения "Лидер" мощностью 120 МВт должно вестись с выходом на 100-процентную или почти 100-процентную локализацию в России, сообщил ТАСС глава Росатома Алексей Лихачёв.

"На сегодняшний день готовой верфи, обладающей необходимыми компетенциями ни в России, ни в мире нет вообще. Для ледокола "Лидер" ни одно предприятие необходимыми компетенциями и мощностями не обладает".

"При этом, моё чёткое убеждение, строить мы должны в России и добиться выхода на 100-процентную или почти на 100-процентную локализации в России",

- сказал Лихачёв на полях ВЭФ-2018.

Ранее сообщалось, что заказ на строительство ледокола может получить судоверфь "Звезда", строящаяся консорциумом "Роснефти", "Газпромбанка" и "Роснефтегаза".

Лихачев считает, что завод "Звезда" имеет большой потенциал к развитию, в том числе по компетенциям для получения этого заказа.

"Также понимаем, что должна быть достигнута достаточно большая кооперация внутри страны, трудно кому-то будет вытянуть в одиночку этот проект", - сказал он, отметив, что за Балтийским заводом, например, также стоит мощнейшая в финансовом отношении компания.

"Очень надеемся, что главная цель - уложиться в сроки, в стоимость данного проекта - будет достигнута", - отметил Лихачев.