17 сентября 2018

На территории строительной базы АЭС Ханхикиви 1 завершаются работы по сооружению административно-бытового комплекса

Проект АЭС "Ханхикиви"

На территории строительной базы АЭС "Ханхикиви 1" завершаются работы по сооружению административно-бытового комплекса.

Трёхэтажные административные здания предназначены для сотрудников АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" и "RAOS Project Oy".

Оба здания рассчитаны на 200 рабочих мест. В данный момент идут работы по внутренней отделке помещений и прокладке связей.

Установлены фундаменты для бытовых зданий, которые будут служить для переодевания рабочего персонала. Монтаж 14 модульных зданий начнется осенью текущего года и будет выполнен в четыре этапа.

Построены два здания контрольно-пропускных пунктов для въезда грузового транспорта и пропуска рабочего персонала на стройплощадку.

Рядом со строительной площадкой продолжается возведение вахтового городка. Он предназначен для временного проживания 1008 человек, занятых на стройплощадке АЭС "Ханхикиви-1". Завершены работы по строительству восьми зданий.

На территории вахтового городка разместятся 21 двухэтажное здание (каждое на 48 комнат), стоянки для 800 автомобилей и отдельный корпус с сауной.

В акватории ведутся работы по возведению гидросооружений: финская компания "Suomen Maastorakentajat" выполняет работы по сооружению двух волнорезов и временной дамбы, а компания BMGS проводит работы по строительству внешних водосбросных гидросооружений и разработке котлована под временную дамбу.

На данный момент на площадке работают ежедневно порядка 240 человек.

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.