24 сентября 2018

МНТК НИКИЭТ-2018 пройдёт с 2 по 5 октября

Здание НИКИЭТ им. Доллежаля

2-5 октября 2018 года Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля проведёт при поддержке госкорпорации "Росатом", МАГАТЭ, РАН и Ядерного общества России V Международную научно-техническую конференцию "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики" (МНТК НИКИЭТ-2018).

Ожидается, что в работе конференции примут участие представители МАГАТЭ, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Китая, Италии, Канады, Республики Корея, Чешской Республики, Бельгии, Японии, Бразилии и других стран.

Россию будут представлять 300 специалистов ведущих организаций и предприятий отечественной атомной отрасли, Ростехнадзора, научных центров и вузов.

Цель конференции - обмен мнениями по ключевым вопросам разработки инновационных проектов и технологий, обмен информацией о международных и национальных программах и проектах, о новых разработках в области атомной науки и техники.

Основными темами обсуждения станут:

  • "Инновационные проекты ядерных установок различного назначения";
  • "Ядерное топливо, теплоносители и новые материалы";
  • "Технологии замкнутого топливного цикла, обращение с ОЯТ и РАО, технологическое решение проблем нераспространения ядерных оружейных материалов";
  • "Малая энергетика (стационарные, транспортабельные, плавучие, транспортные, космические установки)";
  • "Интегральные расчётные коды нового поколения и их применение для анализа безопасности ЯЭУ и топливного цикла";
  • "Управляемый термоядерный синтез".

Программа конференции включает пленарные заседания, работу специалистов по секциям, стендовые доклады и проведение круглого стола "Развитие мировой ядерной энергетики и вызовы современности".

Научный исследовательско-конструкторский институт электротехники (НИКИЭТ) был создан в 1952 году на базе конструкторского бюро Н.А. Доллежаля, в котором были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС. Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, расположен в Москве.